料理教室とフラワーアレンジ [習い事]
10月の習い事の記事です
10月2日はお料理教室でした
この日はイカ墨を使ったバゲットを焼きました
それとズッキーニと海鮮のサラダと豆のスープ
バゲットにはマスタードマヨを塗り、
チーズ2種とレタスを挟みましたがこれがめっちゃ美味しい♪
先生が別途タラコとクリームチーズをオープンサンドにして出してくれました
これも美味しいv('▽^*)
パンはほとんど料理教室でしが焼いたことが無いのですが
これはもう一度自宅で焼いてみたいな・・・
* * *
10月5日はリモート形式のフラワーアレンジでした
最初に写真を撮り忘れて材料はこの時半分以上使用済みですw
↑ほぼ出来上がりの状態です
紫陽花を主体にしたリースです♪
数日経った状態ですが色が少し落ち着いて来ました
ドライフラワーのリースとして数ヶ月は楽しめそう♪
たまの習い事は気分転換になって楽しいです
料理教室はまた来月です♪
料理教室〜季節の一皿 [習い事]
5月21日のお話です
お料理教室に行って来ました
この日のメニューは・・・
・野菜のテリーヌ
・鶏肉のグリル〜キャベツと空豆のソース
デザートは2種
・アメリカンチェリーのティラミス
・キャラメルナッツのダックワーズ
どれも大変美味しく頂きました
月に一度のお楽しみです!!
料理教室〜季節の一皿 [習い事]
今日は24℃まで上昇し
初夏のような陽気になったエンジェル地方でした
ご近所の公園の桜も開花してました
明日はもっと暑くなる予想で
ちょっと体調がついていけるか心配になります
でも昨日みたいな嵐の天候よりずっと気持ちいいですけどね!!
明日は友人のコーラスの発表会があるので
聴きに行く予定です
* * *
3月19日のお話です
月に一度のお料理教室の日でした
珍しく和食のメニューでした
・蓮根の真薯(しんじょ)鶏ひき肉と海老入り
・エビのしんびき粉揚げ
・たらこの道明寺団子
・桜香卵丼
・焼き筍の春野菜の土佐和え
このままどこかの和食店の御膳になりそうなお料理でした♪
ヘルシーで美味しかった〜
そしてデザートはこちら
甘酒あんぱんです♪
あんこをロールケーキのように挟み込んで焼きます
2山焼いて持ち帰りました
カットして冷凍しておきました!!
好きな時におやつに食べられるので楽しみです
料理教室とバレンタイン♪ [習い事]
あっという間に2月も後半に入ってしまいました
暑くなったり寒くなったり
寒暖差が激しいですが、皆様お変わりありませんか?
今月は色々と行事があったり、お出かけしたりしたので
ブログの方はサボってしまいました
皆様へのご訪問も失礼しておりましたm(_ _)m
ぼちぼち再開させて頂きますので、宜しくお願い致します!!
* * * * *
1月30日は今年初のお料理教室でした♪
この日のメニューは・・・
◯ミートボールとキャベツの蒸し煮
◯クランベリーと胡桃のバレンタインサラダ
◯タルトレット・ショコラ2種(スイート&ストロベリー)
この日はストロベリーガナッシュの方を頂きました♪
作るのは結構手間が掛かっているのですが
食べるのはほんの一瞬でしたww
お持ち帰りの分は冷凍してバレンタイン当日頂きました!!
いちごは買い忘れたので載せていません
でもアニーパパは喜んでました(^^;
ケーキだけだとやっぱり物足りなかったので
立川の伊勢丹にチョコレートを買いに行きました
特設会場に沢山の高級チョコが並んでおりました
目移りしちゃって選ぶのに苦労した
購入したのは「La Mason du chocolat(ラメゾンドショコラ)」
以前、ネットでもっと大きなサイズを購入した事がありますが
今回は量は少なめです もうそんなに食べられる年齢ではないし
色んなガナッシュが中に入っていて濃厚でやっぱり美味しい
他にも衝動買いしたチョコレートはこちら
この缶に釘付けになっちゃったU^ェ^U
中身はこんな感じ♪ まだ食べてませんがw
それとスルーしようと思ったんだけど
美味しそうな見た目に負けて買っちゃったものは・・・
冷凍できるとの事だったので購入しました♪
小倉あんは翌日頂きましたが、美味しかったです!^^!
母と姉からもチョコレートが届きました♪
毎年送ってくれます
母の怪我はその後順調に回復しております♪
まだ2週間に一度病院で診てもらっているそうですが・・・
その節はご心配をおかけしました!!
バレンタインデーのチョコは自分へのご褒美も兼ねております(笑)
スイーツに囲まれて幸せ気分の1日でした
* * * * * *
最近のアニミニです
二人とも元気です!!
寒がりなので最近よくこの場所で仲良く?ホットドッグになっております(笑)
料理教室〜季節の一皿 [習い事]
14日はお料理教室の日でした♪
今回のレッスンは・・・
・レンズ豆の具沢山スープ
・帆立のグリフト菜の花〜グレープフルーツ添え
・オランジュ(パン)
サラダとデザートのチョコレートは先生がサービスしてくれました♪
チョコはもちろん手作りです!!美味しかった(*^-^)
こちらの教室ではパンは捏ねないでボウル一つで作ります
手がほとんどベトつかないのでやる気になれます(*^-^)
また材料を頂いてきたので自宅でも作ろうと思います♪
料理教室〜季節の一皿 [習い事]
昨日のエンジェル地方は雪予報が出ていたのですが、何も降らなくて助かりました(^^;
雪が降っても何も良いことがありません 子供時代とは感覚が違うんだよね
少しだけ降っても凍っちゃうと歩くのも運転するのも大変
ドカ雪だと雪かきが大変
雪が降って気温が上がると道がグチャグチャ ワンコ達のお散歩もままならない
という訳で、降らずに助かりましたと言う結論です(笑)
皆様の地方はいかがですか?
関西地方は道路も電車も大変でしたね・・・
被害に遭われた方には心よりお見舞い申し上げます
* * * * * *
さて、24日はお料理教室でした
今回のメニューは
◯里芋・長ネギ鱈のソースグラタン
◯パッケリの明太ソース
パッケリって何かなと思ったら・・・
パスタの一種でした 韓国の食材かと思った・・・トッポギみたいな 笑
どれも美味しく頂きました♪
そしてスイーツは
◯「カヌレ・ドゥ・ボルドー2種」(バニラとショコラ)
果物と一緒に飾りつけるととってもおしゃれ♪
おうちへにお持ち帰りのカヌレは実家にもお裾分けしました
食べきれない分は冷凍出来ます(*^-^)
実家での評判も良く、また作って〜とのリクエストが出てます
まずは型から買わないと・・・
* * * * * *
この方達は寒さに負けず元気ですU^ェ^U
3日前にトリミングに行って来たのでちょっとスッキリしてます
料理教室 [習い事]
5月13日は「愛犬の日」だそうです。
ジャパンケンネルクラブ(JKC)の前身の組織が1949年5月13日に「全日本警備犬協会」を創立したのにちなんでいるそうです。(下記のURLより)
我が家の愛犬達は・・・
昨日一日雨が降ってお散歩に行けず少しストレスが溜まっています▽・エ・▽
午後雨が止むようなので連れて行こうと思ってます(^^;
* * * * * * * * *
5月10日のお話です。
リアルのお料理教室に行って参りました
この日のメニューは
・全粒粉入りパン(捏ねないパン)
・魚介のジュレサラダ仕立て
・蒸し焼き春野菜とソーセージの盛り合わせ
こちらの料理教室はきちんと感染対策をされていて安心してお邪魔出来ます♪
ソーセージ用のプチプチマスタードは新感触。オシャレ度がアップします!!
サラダには先日ハイジの村で食べたピザにも使われていたエディブルフラワーも入ってた
最近流行りなの?
デザートは先生の手作りのチーズケーキ♪中が赤いキウイ初めて見た
このバゲットめっちゃ美味しい♪1本丸々お土産に持たせてくれます
リモートでやるよりやっぱり楽しい♪
次回は6月28日の予定です
リアルのお料理教室♪ [習い事]
またまた久しぶりの更新です(^^;
昨日は最高気温が2℃の真冬の寒さでみぞれまで降って来たエンジェル地方でした
しまい込んでいた冬物を引っ張り出しました。
少し前「冬物はもう必要ない」みたいな事をTVで気象予報士が言っていたような気がしますが・・・真に受けた私が悪かったorz
明日は15℃ぐらいまで上がるらしいですが、油断は禁物。
夕方から友人と会う約束をしているのですが、寒さ対策はして行こうと思います
* * * * * * * * *
数日前までは本当に春らしい日が続いていました
梅の花(ですよね?)が青空に映えていました
アニミニ達と一緒にパチリ
ボサ犬マックスの二人です
今日トリミングに行って来ましたが、綺麗になった姿はまた別記事で・・・
* * * * * * * * *
3月15日のお話です。
2年ぶりにリアルのお料理教室に行って来ました
この2年間は2、3ヶ月ごとのリモートでのレッスンでした。
あらかじめ先生がYouTubeでお料理を仕上げるまでの手順を説明して下さるのですが、実際に作ったりするのは個人任せです。
食材を揃えたりするのが面倒で結局一度も実践しなかった私です
久しぶりにリアルのお料理教室は忙しいけれど充実してました
生徒4人で手分けしてお料理します。洗い物も含めて・・・
この日のメニューは・・・
ソーセージキャベツ(捏ねないパン)
タラとしめじのマスタードクリーム煮
蕪とうるいの酢漬け
感染対策もバッチリでアクリル板も完備
レストランで頂いているようでした
美味しかった〜
次回は5月の予定です。
やっぱり実食できるリアルのお料理教室は楽しいです
次回もリアルで出来ますように!!
ティーコゼの仕上げ [習い事]
10月に入り随分涼しくなりましたね〜
我が家はすっかり秋モードでお布団も冬布団に取り替え、ガスのファンヒーターもリビングと寝室にセット完了扇風機はしまってないけど
我が家はすっかり秋モードでお布団も冬布団に取り替え、ガスのファンヒーターもリビングと寝室にセット完了扇風機はしまってないけど
でも昼間は25℃を超えたりするので寒暖差で体調を崩しそう・・・
こまめに上着を脱いだり着たりして調節してます。
皆様も体調管理にお気をつけ下さい。
* * * * * * * * *
数日前に撮影した朝の一コマ・・・
アニーがパパと朝のご挨拶をしていると・・・
ミニーが間を割って入り・・・
パパの懐に入っちゃった
アニーが場所を譲ってミニーのお尻の方に廻って
ついにミニーにパパを奪われました
このラブラブ状態にアニーは呆然(手前にアニーの頭が写ってます)
恍惚の表情でエンジェルの方を向きました(苦笑)
この様子を見たアニーは・・・
パパの後方でションボリしてました後方にまだしまってない扇風機が写ってる
なんだか切ない朝の一コマでした。
アニーがパパと朝のご挨拶をしていると・・・
ミニーが間を割って入り・・・
パパの懐に入っちゃった
アニーが場所を譲ってミニーのお尻の方に廻って
ついにミニーにパパを奪われました
このラブラブ状態にアニーは呆然(手前にアニーの頭が写ってます)
恍惚の表情でエンジェルの方を向きました(苦笑)
この様子を見たアニーは・・・
パパの後方でションボリしてました後方にまだしまってない扇風機が写ってる
なんだか切ない朝の一コマでした。
* * * * * * * * *
今集中してやっているのがこのティーコゼ(ティーポットカバー)作りです。
前回アップしたのが3月→その時の記事
なんだかあまり捗ってないように見えますが、これでも頑張っているんです
来週このティーコゼを指導してくれている友人宅にまた伺う事になりました。
一緒にやっている友人は刺繍はすでに終了していてあとは家の形にして完成させるだけなのです。
エンジェルは色々と忙しくてまだ刺繍が未完成
義父の世話やら、ワンコの世話、それにブログ書いたりしてるもので・・・(言い訳です)
これが、最後の一面です。
あともう少しだけど1週間で出来るかな?
とにかくラストスパートかけて頑張ります!!
前回アップしたのが3月→その時の記事
なんだかあまり捗ってないように見えますが、これでも頑張っているんです
来週このティーコゼを指導してくれている友人宅にまた伺う事になりました。
一緒にやっている友人は刺繍はすでに終了していてあとは家の形にして完成させるだけなのです。
エンジェルは色々と忙しくてまだ刺繍が未完成
義父の世話やら、ワンコの世話、それにブログ書いたりしてるもので・・・(言い訳です)
これが、最後の一面です。
あともう少しだけど1週間で出来るかな?
とにかくラストスパートかけて頑張ります!!
でも今日はこれから健康診断に行かなきゃ・・・
そんな訳でブログの更新と皆様へのご訪問はしばらくお休みさせて頂きますm(_ _)m
料理教室〜季節の一皿 [習い事]
6月18日は4ヶ月ぶりのお料理教室でした♪
お料理教室は密になる可能性があるのですが、こちらのお教室は色々と感染予防対策を考えて下さっているので安心して行くことが出来ました
いつものお部屋なのですが、テーブル上に透明のアクリル板がセットされているのでお食事中も普通におしゃべりを楽しめましたv(o^-')
こんな風に置いてあるだけなのですが、心遣いがとても嬉しいです(*^-^)
調理中はもちろん全員マスク着用。説明をされる先生はきちんとフェイスガードも付けていらっしゃいます。
この日のメニューは・・・
○フォカッチャのサンドイッチ2種(生ハムと焼き鯖)
○インゲン豆のポタージュ
○セロリとオリーブのマリネ
○コーヒ水羊羹〜ダルゴナコーヒーかけ
お料理教室は密になる可能性があるのですが、こちらのお教室は色々と感染予防対策を考えて下さっているので安心して行くことが出来ました
いつものお部屋なのですが、テーブル上に透明のアクリル板がセットされているのでお食事中も普通におしゃべりを楽しめましたv(o^-')
こんな風に置いてあるだけなのですが、心遣いがとても嬉しいです(*^-^)
調理中はもちろん全員マスク着用。説明をされる先生はきちんとフェイスガードも付けていらっしゃいます。
この日のメニューは・・・
○フォカッチャのサンドイッチ2種(生ハムと焼き鯖)
○インゲン豆のポタージュ
○セロリとオリーブのマリネ
○コーヒ水羊羹〜ダルゴナコーヒーかけ
フォカッチャは捏ねずに作れるパンなのでかなりお手軽に作れます♪
鯖を挟んだサンドイッチすごく美味しかった〜自分で作ったフォカッチャは丸ごとお土産になったので冷凍しておきました。また鯖のサンドイッチ作ってみます♪
鯖を挟んだサンドイッチすごく美味しかった〜自分で作ったフォカッチャは丸ごとお土産になったので冷凍しておきました。また鯖のサンドイッチ作ってみます♪
今回久しぶりにお友達とゆっくりおしゃべりを楽しむ事が出来てとても嬉しかったです。
次回のレッスンは9月。その頃までにどうかコロナが終息していますように・・・
こちらの教室にご興味のある方は下記のURLにアクセスしてみてね!!
https://khitosara.wixsite.com/kisetsu
次回のレッスンは9月。その頃までにどうかコロナが終息していますように・・・
こちらの教室にご興味のある方は下記のURLにアクセスしてみてね!!
https://khitosara.wixsite.com/kisetsu