料理教室〜季節の一皿 [習い事]
クリスマスケーキ
ケーキとパンを一緒に作ると結構バタバタとして大変ですが、どれも大変美味しく出来ましたケーキとパンは全部お持ち帰りしました当日頂いたものは先生が作っておいて下さったものです。
ケーキやパンは冷凍出来るので好きな時に頂けます。ライ麦パンはカットして冷凍しておきました。
今回作ったケーキはもちろんクリスマスに頂きます
12月は先生がシュトーレンを作って下さいます。
これがめちゃくちゃ美味しくてうちは毎年2本注文して母と姉に送ることにしています。絶品です
こちらのお料理教室に興味のある方は下記のURLにアクセスして下さいね
https://khitosara.wixsite.com/kisetsu
ケーキとパンを一緒に作ると結構バタバタとして大変ですが、どれも大変美味しく出来ましたケーキとパンは全部お持ち帰りしました当日頂いたものは先生が作っておいて下さったものです。
ケーキやパンは冷凍出来るので好きな時に頂けます。ライ麦パンはカットして冷凍しておきました。
今回作ったケーキはもちろんクリスマスに頂きます
12月は先生がシュトーレンを作って下さいます。
これがめちゃくちゃ美味しくてうちは毎年2本注文して母と姉に送ることにしています。絶品です
こちらのお料理教室に興味のある方は下記のURLにアクセスして下さいね
https://khitosara.wixsite.com/kisetsu
2019-12-15 22:29
nice!(1)
料理教室〜季節の一皿 [習い事]
11月15日は月に一度のお料理教室に行って来ました
でもエンジェルが大幅に遅刻してしまってご迷惑をおかけしましたm(_ _)m
ただ、今回はパン作りがなかったので結構時間に余裕があり助かりました(汗)
今月はクリスマスに向けてのお料理です。
素敵なテーブルセッテングでしょ〜
メニューは・・・
・バスク風ブイヤベース
でもエンジェルが大幅に遅刻してしまってご迷惑をおかけしましたm(_ _)m
ただ、今回はパン作りがなかったので結構時間に余裕があり助かりました(汗)
今月はクリスマスに向けてのお料理です。
素敵なテーブルセッテングでしょ〜
メニューは・・・
・バスク風ブイヤベース
・バスク風ピーマンのファルシー(チョロ・バスク)
ピーマンのファルシーはピーマンの肉詰めですが、とってもお洒落に仕上がってパーティー料理に使えそうです♪
チーズは先生のご近所のスーパーで購入されたそうですが、バジル入りの緑色のチーズはとっても美味しかった
チーズは先生のご近所のスーパーで購入されたそうですが、バジル入りの緑色のチーズはとっても美味しかった
こちらのお料理教室にご興味がある方は下記のURLにアクセスしてみてね
https://khitosara.wixsite.com/kisetsu
https://khitosara.wixsite.com/kisetsu
2019-11-20 09:00
nice!(16)
料理教室〜季節の一皿 [習い事]
25日のお話です。
久しぶりにお料理教室に行ってきました
先生が親知らずを2本抜いて五日間も入院なさったので9月はお休みでした。
今はお元気になられています
久しぶりにお料理教室に行ってきました
先生が親知らずを2本抜いて五日間も入院なさったので9月はお休みでした。
今はお元気になられています
・レンコンのサラダ
・和栗パン
この日は外は大雨でも中での作業なので関係なく久しぶりに楽しくおしゃべりしながら美味しく頂きました
こちらのお教室に興味のある方は下記のURLにアクセスして下さいね
2019-10-29 10:33
nice!(14)
料理教室〜季節の一皿 [習い事]
久しぶりにお料理居室に行って来ました
6月はお休みしたので2ヶ月ぶりでした。
6月はお休みしたので2ヶ月ぶりでした。
この日のメニューは・・・
・20分で味付け完了スペアリブ
・薄焼きチーズパン
・スティック野菜(人参、きゅうり、ピクルスのディップ
・マンゴーのセミブレッド(アイスクリーム)
・20分で味付け完了スペアリブ
・薄焼きチーズパン
・スティック野菜(人参、きゅうり、ピクルスのディップ
・マンゴーのセミブレッド(アイスクリーム)
大変美味しく頂きました
チーズパンは二次発酵の手間がなく短時間に作れるものです。エンジェルは一度も家でパン作りをした事がないのでこれはちょっと試したくなりました(^^;スペアリブも短時間でもしっかり味が染み込んで美味しかったv(o^-')来月バーベキューを友人とする予定があるので作ってみようかと思います♪
チーズパンは二次発酵の手間がなく短時間に作れるものです。エンジェルは一度も家でパン作りをした事がないのでこれはちょっと試したくなりました(^^;スペアリブも短時間でもしっかり味が染み込んで美味しかったv(o^-')来月バーベキューを友人とする予定があるので作ってみようかと思います♪
8月はお休みですが、こちらの教室に興味のある方は下記のURLにアクセスして下さいね!!
https://khitosara.wixsite.com/kisetsu
https://khitosara.wixsite.com/kisetsu
* * * * * * * * *
明日からアニーパパと登山に行ってまいります。なのでしばらくブログはお休み致します。皆様へのご訪問もしばらく出来ませんが、宜しくお願い致しますm(_ _)m
2019-07-22 09:04
nice!(11)
料理教室〜季節の一皿 [習い事]
21日のお話です。。。
月に一度のお料理教室に行って来ました
この日は関東地方は大荒れの天気朝10時に到着予定だったのですが30分ほど遅刻してしまいました(^^;
5月のメニューは。。。
・緑色のサラダ〜キウイドレッシング
・タコのマリネ
・グリーンオリーブとチーズのパン
初夏らしいグリーンの食材をふんだんに使った献立でしたサラダはちょっと多いかな・・・と思ったのですが完食してしまいました(^^;オリーブとチーズの入ったパンはもちもちでとっても美味しかったです
デザートはヨーグルトのムース〜キウイソース
お豆腐を作る時に使う流し缶を使用したので見た目がお豆腐のようでした(笑)でもちゃんとデザートのムースです。卵白と生クリームは別々に泡立て、ヨーグルトも後から混ぜ合わせるのでとても手間がかかっています。その分とってもなめらかで美味しかったです
こちらのお料理教室に興味のある方は下記のURLにアクセスして下さいね!!
https://khitosara.wixsite.com/kisetsu
月に一度のお料理教室に行って来ました
この日は関東地方は大荒れの天気朝10時に到着予定だったのですが30分ほど遅刻してしまいました(^^;
5月のメニューは。。。
・緑色のサラダ〜キウイドレッシング
・タコのマリネ
・グリーンオリーブとチーズのパン
初夏らしいグリーンの食材をふんだんに使った献立でしたサラダはちょっと多いかな・・・と思ったのですが完食してしまいました(^^;オリーブとチーズの入ったパンはもちもちでとっても美味しかったです
デザートはヨーグルトのムース〜キウイソース
お豆腐を作る時に使う流し缶を使用したので見た目がお豆腐のようでした(笑)でもちゃんとデザートのムースです。卵白と生クリームは別々に泡立て、ヨーグルトも後から混ぜ合わせるのでとても手間がかかっています。その分とってもなめらかで美味しかったです
こちらのお料理教室に興味のある方は下記のURLにアクセスして下さいね!!
https://khitosara.wixsite.com/kisetsu
2019-05-25 17:00
nice!(19)
料理教室〜季節の一皿 [習い事]
先月のお話です。2ヶ月間先生のご都合でお休みだった料理教室が再開したので行って来ました
4月のメニューは。。。
・くるみとゴルゴンゾーラのパン
・桜と小豆のシフォンケーキ
・春キャベツと鶏肉のカレー風味蒸し煮
サラダも追加で作りました。
シフォンケーキは初挑戦でしたが、まずまずの出来栄えでした(*^-^)サイドの皮がちょっと剥けちゃいましたが・・・
春らしいケーキでふわふわに出来上がりましたとっても美味しかったです
このお教室は少人数制で楽しくおしゃべりしながら素敵な盛り付けやテーブルセッティングも学べます。こちらで作るパンは毎回絶品です家でも作ろうと思いつつまだトライしていないんですまずは道具を揃えないとね・・・
こちらのお料理教室にご興味のある方は下記のURLをご覧下さいね
https://khitosara.wixsite.com/kisetsu
4月のメニューは。。。
・くるみとゴルゴンゾーラのパン
・桜と小豆のシフォンケーキ
・春キャベツと鶏肉のカレー風味蒸し煮
サラダも追加で作りました。
シフォンケーキは初挑戦でしたが、まずまずの出来栄えでした(*^-^)サイドの皮がちょっと剥けちゃいましたが・・・
春らしいケーキでふわふわに出来上がりましたとっても美味しかったです
このお教室は少人数制で楽しくおしゃべりしながら素敵な盛り付けやテーブルセッティングも学べます。こちらで作るパンは毎回絶品です家でも作ろうと思いつつまだトライしていないんですまずは道具を揃えないとね・・・
こちらのお料理教室にご興味のある方は下記のURLをご覧下さいね
https://khitosara.wixsite.com/kisetsu
2019-04-29 12:27
nice!(11)
料理教室〜季節の一皿 [習い事]
いいお天気が続いていますねでもそのせいで空気はカラカラ(^^;みなさまお風邪など召されていませんか?昨日からちょっと体調を崩しているエンジェルです。
週末、富士五湖で早朝撮影に行き、寒さにやられてしまったようです。昨夜は微熱が出てしんどかったです。寝不足も重なってどうやら風邪を引いてしまったみたい。
週末、富士五湖で早朝撮影に行き、寒さにやられてしまったようです。昨夜は微熱が出てしんどかったです。寝不足も重なってどうやら風邪を引いてしまったみたい。
今朝は熱も下がったのでインフルではなさそうですが、今日は1日おとなしく寝ていようと思います。みなさまもどうぞご自愛下さいね!!
* * * * * * * * *
先週のお話ですが、月に一度のお料理教室に行ってきました
メニューは・・・
・パン・オ・レザン(デニッシュ生地)
・鱈と蕪の洋風みぞれ煮
・ムース・オ・ショコラ
今月は久しぶりのパン作りですデニッシュ生地なのでちょっぴり手間がかかります。
黒いお鍋の中はみぞれ煮です。
鍋が載っているのはクリスタルで出来た保温器。中にティーライトキャンドル(アルミカップに入ったろうそく)がいくつか入れてあるんです。お洒落でしょ〜海外で購入されたそうで、日本では見かけないですよね。
パン・オ・レザンにはカスタードも入っているんです。今回はレンチンで出来る作り方を教わりました。美味しいですよ〜♪
こちらの料理教室に興味のある方は下記のURLをご覧下さいね!!
http://khitosara.wixsite.com/kisetsu
ただし、2月と3月は先生のご都合でお休みされるそうです。春になったらまたお邪魔しま〜す
メニューは・・・
・パン・オ・レザン(デニッシュ生地)
・鱈と蕪の洋風みぞれ煮
・ムース・オ・ショコラ
今月は久しぶりのパン作りですデニッシュ生地なのでちょっぴり手間がかかります。
黒いお鍋の中はみぞれ煮です。
鍋が載っているのはクリスタルで出来た保温器。中にティーライトキャンドル(アルミカップに入ったろうそく)がいくつか入れてあるんです。お洒落でしょ〜海外で購入されたそうで、日本では見かけないですよね。
パン・オ・レザンにはカスタードも入っているんです。今回はレンチンで出来る作り方を教わりました。美味しいですよ〜♪
こちらの料理教室に興味のある方は下記のURLをご覧下さいね!!
http://khitosara.wixsite.com/kisetsu
ただし、2月と3月は先生のご都合でお休みされるそうです。春になったらまたお邪魔しま〜す
2019-01-28 13:13
nice!(11)
料理教室〜季節の一皿 [習い事]
12月8日のお話です・・・
月に一度のお料理教室に行って来ました
今月のメニューは・・・
○エリンギのパスタ
○ポーチドエッグの淡雪仕立て
○クリスマスケーキ〜シャルロット・フリュイ・ルージュ
素敵なテーブルセッティングでしょ〜
美味しいチーズも一緒に頂きました。緑色のもチーズなんですよ〜珍しいですよね。
この日のメインであるクリスマスケーキ
先生が作られたケーキを頂きました。中はイチゴのムースなんですよ。
エンジェルが作ったのはこちら。。。
ちょっと売り物みたいでしょ〜(*^-^)持ち帰ってそのまま冷凍してあります。クリスマス当日に頂く予定です♪
それと、この日楽しみにしていたのがこちら。。。
毎年先生が作られている「シュトーレン」これめちゃくちゃ美味しいの(^w^)
今度の連休頃からちょっとずつ頂こうと思ってます
こちらの料理教室に興味のある方は下記のURLにアクセスして下さいね!!
http://khitosara.wixsite.com/kisetsu
月に一度のお料理教室に行って来ました
今月のメニューは・・・
○エリンギのパスタ
○ポーチドエッグの淡雪仕立て
○クリスマスケーキ〜シャルロット・フリュイ・ルージュ
素敵なテーブルセッティングでしょ〜
美味しいチーズも一緒に頂きました。緑色のもチーズなんですよ〜珍しいですよね。
この日のメインであるクリスマスケーキ
先生が作られたケーキを頂きました。中はイチゴのムースなんですよ。
エンジェルが作ったのはこちら。。。
ちょっと売り物みたいでしょ〜(*^-^)持ち帰ってそのまま冷凍してあります。クリスマス当日に頂く予定です♪
それと、この日楽しみにしていたのがこちら。。。
毎年先生が作られている「シュトーレン」これめちゃくちゃ美味しいの(^w^)
今度の連休頃からちょっとずつ頂こうと思ってます
こちらの料理教室に興味のある方は下記のURLにアクセスして下さいね!!
http://khitosara.wixsite.com/kisetsu
2018-12-21 09:00
nice!(10)
料理教室〜季節の一皿 [習い事]
11月13日のお話です・・・
月に一度の料理教室に行って来ました
今月のメニューは・・・
・骨つきもも肉のパプリカ煮
・真鯛のカルパッチョ?クリスマスカラーのソース
・小松菜とマッシュルームのサラダ
・マロンのケイク
紺のテーブルクロスはとっても大人っぽくて素敵でしたまだ11月ですが、気分はすっかりクリスマスになりました
もも肉のパプリカ煮は普段のお惣菜にも登場させようかと思います。小松菜を生で頂くのは初めてでしたが、ロメインレタスのようなお味でクセがなく美味しかったです。
マロンのケイクは混ぜるだけなのにしっとりして美味しかったです。自宅でも出来そう♪ただ、マロンに金箔がかかっているの分かりますか?これはちょっと省略するかも(笑)
こちらのお料理教室にご興味のある方は下記のURLをご覧下さいね
http://khitosara.wixsite.com/kisetsu
月に一度の料理教室に行って来ました
今月のメニューは・・・
・骨つきもも肉のパプリカ煮
・真鯛のカルパッチョ?クリスマスカラーのソース
・小松菜とマッシュルームのサラダ
・マロンのケイク
紺のテーブルクロスはとっても大人っぽくて素敵でしたまだ11月ですが、気分はすっかりクリスマスになりました
もも肉のパプリカ煮は普段のお惣菜にも登場させようかと思います。小松菜を生で頂くのは初めてでしたが、ロメインレタスのようなお味でクセがなく美味しかったです。
マロンのケイクは混ぜるだけなのにしっとりして美味しかったです。自宅でも出来そう♪ただ、マロンに金箔がかかっているの分かりますか?これはちょっと省略するかも(笑)
こちらのお料理教室にご興味のある方は下記のURLをご覧下さいね
http://khitosara.wixsite.com/kisetsu
2018-11-19 15:19
nice!(12)
着付け教室のイベント♪ [習い事]
秋晴れが続いていますね〜
お散歩の途中で我が家の近所から富士山が綺麗に見えました
富士五湖から見る富士山とは随分大きさが違います(^^;でも雪をかぶってとても綺麗
これから冬に向かって益々富士山が美しくなる季節です。今週末河口湖で紅葉祭りが始まります。富士山と紅葉のコラボ写真が撮れたらいいな
お散歩の途中で我が家の近所から富士山が綺麗に見えました
富士五湖から見る富士山とは随分大きさが違います(^^;でも雪をかぶってとても綺麗
これから冬に向かって益々富士山が美しくなる季節です。今週末河口湖で紅葉祭りが始まります。富士山と紅葉のコラボ写真が撮れたらいいな
* * * * * * * * *
10月28日のお話です・・・
姪っ子の成人式の前撮りの翌日だったんですが、私も着物を着てお出かけして来ました
着物を着てランチをするイベントでした
実は今年の春頃から急に思い立って着付け教室に通い始めました。
きっかけは自宅にある着物が完全にタンスの肥やしになっていることと、友人が着付けを習い始めたって言うのを小耳に挟んだからでした。私も着物を自分で着られたらいいな・・・と常々思っていたのです。
結婚する前、花嫁修業(笑)として一通りの着付けは習ったのですがほとんど着物を着る機会がなく、30年の月日が経ってすっかり忘れてしまいましたなのでまた一から習い、今回初めて自分一人で着物を着ることが出来ました
この着物、30年以上前に母が誂えてくれたものです。今回で着るのは2度目かな。でも帯などを少し地味目にしたので問題はなかったと思います
イベントの前に着付け教室で先生に最終チェックをして頂きました。まあまあかしら・・・
イベントの場所は国立にあるフレンチレストラン「ラ・コントル」
帯の締め付けなども気にならず、大変美味しく頂きました
参加メンバーは教室で着付けを習った方々でした。
初対面の方ばかりでしたが、みなさん着物がお好きなので話が弾みました。同年代の方が多くとても楽しくおしゃべりをさせて頂きました。
着物を着てランチをするイベントでした
実は今年の春頃から急に思い立って着付け教室に通い始めました。
きっかけは自宅にある着物が完全にタンスの肥やしになっていることと、友人が着付けを習い始めたって言うのを小耳に挟んだからでした。私も着物を自分で着られたらいいな・・・と常々思っていたのです。
結婚する前、花嫁修業(笑)として一通りの着付けは習ったのですがほとんど着物を着る機会がなく、30年の月日が経ってすっかり忘れてしまいましたなのでまた一から習い、今回初めて自分一人で着物を着ることが出来ました
この着物、30年以上前に母が誂えてくれたものです。今回で着るのは2度目かな。でも帯などを少し地味目にしたので問題はなかったと思います
イベントの前に着付け教室で先生に最終チェックをして頂きました。まあまあかしら・・・
イベントの場所は国立にあるフレンチレストラン「ラ・コントル」
帯の締め付けなども気にならず、大変美味しく頂きました
参加メンバーは教室で着付けを習った方々でした。
初対面の方ばかりでしたが、みなさん着物がお好きなので話が弾みました。同年代の方が多くとても楽しくおしゃべりをさせて頂きました。
着物を着て外出する機会は滅多にないのでこのような機会を作ってくださった先生に感謝です
来年、着物を着て初詣&新年会のお食事会を考えて下さっているようで楽しみです♪
母がやはり着物好きで結婚前に何枚か着物を作ってくれたのですが、一度も袖を通していない物もあるのです。これからはそんな着物たちを外の空気に触れさせてあげたいなと思っています。
2018-11-01 07:00
nice!(7)