もう1週間も前になってしまいましたが、バレンタインデーのお話です(^^;

皆様はいかがお過ごしでしたか?


エンジェルは毎年この時期に合わせてポルボロンを作っています。
ポルボロンとはスペインのお菓子です。


エンジェルは幼稚園と高校がスペイン系の学校だったのでこのお菓子にご縁が深いのです。


幼稚園の時は母親達が手作りしてバザーで販売していました。

私もそのポルボロンを食べるのが毎年楽しみでした♪


時は流れ高校もカトリックのスペイン系の学校に入学すると購買部でポルボロンを売っていました。

この高校ではシスター達がポルボロンを作っていましたが、幼稚園の時のポルボロンとは違ってホロホロと口の中で崩れるようなタイプでした。でも私はやっぱり幼稚園の時の歯ごたえのあるポルボロンが好みでした。


再び時は流れ、今から5年ほど前に高校時代の同級生が卒業生対象のコーラスグループを立ち上げ、母校の修道院の一室をお借りして練習するようになりました。エンジェルもコーラスグループの一員となり練習に励んでおりました。


数3年ほど前からは部屋を借りているお礼を兼ねて、修道院でバレンタインコンサートを開くようになりました。

昨年はコロナが拡大する直前だったのでギリギリコンサーを開く事が出来ました。

昨年の記事は→こちら


エンジェルはそのコンサートに合わせてポルボロンを作り、修道院のシスター達や聴きに来てくださる学校関係の方々にお配りするようになりました。皆さんが大変喜んで下さるので私も大変作り甲斐がありました。

今年は残念ながらコロナ禍でそのコンサートが開かれることはありませんでした#59123;


でも遠方に住む母にはどうしても食べて貰いたくてやはり今年も作ることにしたのです。

90歳を超えた母とは今度いつ会えるのか分かりません・・・


今年はいつもの量の半分程度を作ることにしました。

これはピーナツをミキサーでペースト状にしたものです。


これが一番面倒かも・・・


チューブに入っているのはラード。ポルボロンの材料の一つです。

その他小麦粉、グラニュー糖、シナモンなど全部を混ぜ合わせ、コネコネしてあとはクッキーを作る要領です。


オーブンで20分ほど焼いて


粉砂糖を振って出来上がりです♪


こんな風に個包装して・・・


今回は母とコーラスの同級生数人に郵送しました。


サプライズで送ったのでみんな大喜びしてくれました#59120;


アニーパパにもチョコレート代わりに食べて貰いました。なのでチョコレートはなしw


母からはアニーパパにチョコレートが届きました#59120;


リーガロイヤルホテルのチョコレートでした♪

いくつか食べた後の撮影なので悪しからず(^^;


今年はエンジェルにもおまけのチョコを送ってくれました(笑)


それとエンジェルの好物の明石のたこせんも#59120;#59126;母と姉は兵庫県在住です。


これ、美味しいんですよ#59120;


今年は母や友人にも会えず寂しいバレンタインデーとなりました。

来年はコロナが終息しバレンタインコンサートが開催されるのを祈るばかりです。。。