SSブログ
食べ物 ブログトップ

鮎涼ラーメン@二子玉川 [食べ物]

腰の方は相変わらず「ぎっくり腰」状態ですが、

以前からの約束をしていた友人二人と

二子玉川の「鮎ラーメン」を食べに行って来ました♪

エンジェルは腰痛の事もあり車で行って高島屋の駐車場に停めました


お店は高島屋から徒歩1分ほどで便利な場所にあります
開店前に既に10名ほど並んでいました
7席しかないので私達3名が並んで座るのに何名か先に譲りました
なので30分ほど待ちました
5月〜9月限定の「鮎涼ラーメン」を注文

IMG_4019.JPG

つけ麺スタイルのラーメンです

IMG_4020.JPG

香ばしく焼かれた鮎は頭から尻尾までかぶりついて食べられますo(*>▽<*)o

ご飯もついていて残った漬け汁をぶっかけてお茶漬けのように頂きました

美味しかったー♪(*^▽^*)

このつけ麺スタイルの鮎涼ラーメンは今月22日までだそうです


この後高島屋の中にあるカフェでコーヒータイム[喫茶店]

久しぶりにパフェも注文♪

IMG_4022.JPG

胡麻アイスとみつ豆にソフトクリームがトッピングされていました[るんるん]

アイスは数種類から選べます 美味しかった(*^-^)


カフェでは2時間以上も長居をしてしまいました[あせあせ(飛び散る汗)]

でも嫌な顔されず何度もお水を運んでくれました

 

また美味しいもの食べておしゃべりしたいな[るんるん]


nice!(18) 
共通テーマ:ペット

養命酒〜生姜のお酒 [食べ物]

今月もあと3日・・・

あっという間に2ヶ月が過ぎようとしています


2月から介護施設で週に2回働き出した私ですが

今の所人間関係もスムーズで特に問題はなさそうな職場です[るんるん]


仕事内容は送迎と調理のお仕事です

送迎の方は数十人の方の家を覚えなければ仕事になりません[あせあせ(飛び散る汗)]


ご近所なので土地勘はあるのですが、

細い道を入ったりバックで駐車する必要のあるお宅などはちょっと緊張しますね

今の所まだ助手席に座っているだけですがいつから実施になるのやら・・・

ちょっとドキドキしています[わーい(嬉しい顔)][あせあせ(飛び散る汗)]


調理の方は先日ほぼ一人で一汁三菜を17名分作らせてもらいました

あっ、一品は出来合いの物を使用しましたm(_ _)m

配膳や野菜のカットなどはお手伝いしてもらいましたが、

味付けなどはやらせてもらいました


お年寄りだけでなくスタッフの分も作るので結構大変です[あせあせ(飛び散る汗)]

でも自分の作った物を「美味しかった」と言ってもらえるのは

やっぱり嬉しいものです[わーい(嬉しい顔)]


一番難しいのは時間配分・・・

それと置き場所・・・狭いキッチンなのでどこに何を置くか?

考えて置かないと置く場所が無くなったり下に落とす危険もあり[あせあせ(飛び散る汗)]

でも自分で考えて作るのは楽しい♪


何とか続けていきたいなと思ってますが

まずはどこに何が置いてあるか覚えなきゃ・・・です[あせあせ(飛び散る汗)]


   *   *   *   *   *   *


先日愛読しているミケシマさんのブログで紹介されていた

養命酒の「生姜のお酒」をアマゾンで購入してみました

IMG_1163.jpgIMG_1164.jpg

アニーパパが最近冷え性になってしまい

エンジェル自身も昔から手足が冷たくなる体質なので

試してみることにしました[るんるん]


今まで冷え性対策として朝食のサラダに生の生姜の千切りをトッピングしていたのですが

生の生姜は返って体を冷やすそうで逆効果なんだそうです[がく~(落胆した顔)]

ネットでも調べてみたらその通りでした


この生姜の養命酒、効果が期待できそうなので

また後日結果をご報告しますね!!

nice!(30)  コメント(14) 
共通テーマ:ペット

らっきょう漬け [食べ物]

今日は突然の雷雨が昼過ぎにありました[雷][雨]


みるみるうちにかき曇って来たので大急ぎで洗濯物を取り入れました。

その直後、大粒の雨が降り出しました[たらーっ(汗)][たらーっ(汗)][たらーっ(汗)]


ミニーは雷が大嫌い

IMG_7594.jpg

↑雷が鳴る前のミニー リラックスしてるよ

エンジェルの後をついて回るので仕方無しに膝の上に抱っこ トイレの中までついて来たw


小刻みに震えているのが分かるかな?

雷が収まるまで抱っこしてあげました(苦笑)

IMG_7595.jpg

アニーは全く動ぜず(^w^) さすがお姉ちゃん

IMG_7599.jpg

↑雷雨が収まった後はまたリラックスしてソファで寝るミニー


ちょっと心配だったのは栃木方面に登山に泊まりで行ってたアニーパパ・・・


先ほど無事下山したとの連絡があり一安心です[わーい(嬉しい顔)]

帰宅するのは午後10時を過ぎますが・・・



   *   *   *   *   *   *   *   *   *


さて、タイトルの「らっきょう漬け」ですが


我家では毎年6月にらっきょうを漬けています。

IMG_7537.jpg

必ず「鳥取産」のものを選びます 鳥取産は6月にならないと出回らないの

IMG_7538.jpg

泥付きの色白のものが良いようです♪ なるべく新鮮なものが美味しい


アニーパパのリクエストで亡き義母が残したレシピ通りに漬け込みます[るんるん]

皮を剥く作業が一番大変[たらーっ(汗)]

IMG_7583.jpg

この作業はアニーパパと共同作業です

IMG_7585.jpg

およそ2kg分を剥きました

IMG_7589.jpg

甘酢を作って大きめの瓶に漬け込みました

IMG_7591.jpg

多分2、3週間で食べられるようになると思います[るんるん]


こちらは塩らっきょう

IMG_7586.jpg

数十分で食べられますよ[わーい(嬉しい顔)]

沢山食べると口の中が臭くなるのでご注意[exclamation&amp;question]


甘らっきょう、頂くのが楽しみでーす[るんるん][るんるん][るんるん]

nice!(34)  コメント(20) 
共通テーマ:ペット

北海道展でスイーツゲット♪ [食べ物]

今日も雨が降り続くエンジェル地方です[雨]

本当に梅雨みたい・・・


今朝は寒くてストーブを引っ張り出し、床暖もつけました[いい気分(温泉)]

IMG_2553.jpg

寒がりなアニーはすぐにストーブに張り付いてましたw


明日からはまた暑さが戻ってくるようですが・・・本当?

皆様の地方はいかがですか?


寒暖の差は体調を崩しやすいので呉々もお気をつけてお過ごし下さい!!


   *   *   *   *   *   *   *   *   *


先日近所の駅ビルで北海道展をやっていました。
美味しいものに飢えていたエンジェルはすぐに喰いつき・・・
IMG_2550.jpg
こんなに買っちゃいました[わーい(嬉しい顔)][あせあせ(飛び散る汗)]


早速一部試食しました[キスマーク]

IMG_2558.jpg

IMG_2561.jpg

札幌農学校のミルククッキー

IMG_2562.jpg

ロイズのナッティーチョコバー

どっちも美味しい[キスマーク]


この方達には・・・

IMG_2557.jpg

いつもの事ですがおすそ分けはありません(^w^)

nice!(33)  コメント(12) 

らっきょう漬け [食べ物]

この週末はまずまずのお天気でしたね[晴れ]

梅雨入りはどうやら週明けのようですが、どうなっちゃうのでしょう?


エンジェル一家はこの週末2ヶ月ぶりぐらいに富士五湖の山のお家に来ています[家]

こちらは東京に比べると涼しくて朝夕はストーブがないと寒くて震えてしまいます(^^;


昼間は本当に過ごしやすく、ワンコ達のお散歩もいつ行ってもOK[わーい(嬉しい顔)]
東京なら朝8時ぐらいまでに行かないとワンコ達には厳しいです。


こちらでの様子はまた後日アップいたしますね[手(パー)]


   *   *   *   *   *   *   *   *   *


6月に入って数日経った頃のお話です。


我が家は数年前から毎年この時期にらっきょを漬けています。
義母の残したレシピに従って漬け込むのですが、らっきょうの産地にもこだわりがあり必ず「鳥取産」をチョイスします。6月になると鳥取産のらっきょうが出回り始めます。

IMG_1415.jpg

実が小さめでシャキシャキとして美味しいのです[るんるん]

アニーパパが皮むきを担当

IMG_1416.jpg

実の上下をカットして皮を剥きます

IMG_1418.jpg

エンジェルは漬け込む液を作っておきました

IMG_1419.jpg

米酢をほぼ2本使いました

IMG_1420.jpg

皮むきはかなり大変なので途中からエンジェルもお手伝いしました

IMG_1421.jpg

こんな風に剥いて・・・

IMG_1423.jpg

瓶の中に入れて冷ました液を注ぎ、床下で1ヶ月ほどで寝かせれば食べられるはずです[るんるん]

漬け上がるのが楽しみです[わーい(嬉しい顔)]

nice!(25)  コメント(7) 

バレンタインデーとポルボロン♪ [食べ物]

もう1週間も前になってしまいましたが、バレンタインデーのお話です(^^;

皆様はいかがお過ごしでしたか?


エンジェルは毎年この時期に合わせてポルボロンを作っています。
ポルボロンとはスペインのお菓子です。


エンジェルは幼稚園と高校がスペイン系の学校だったのでこのお菓子にご縁が深いのです。


幼稚園の時は母親達が手作りしてバザーで販売していました。

私もそのポルボロンを食べるのが毎年楽しみでした♪


時は流れ高校もカトリックのスペイン系の学校に入学すると購買部でポルボロンを売っていました。

この高校ではシスター達がポルボロンを作っていましたが、幼稚園の時のポルボロンとは違ってホロホロと口の中で崩れるようなタイプでした。でも私はやっぱり幼稚園の時の歯ごたえのあるポルボロンが好みでした。


再び時は流れ、今から5年ほど前に高校時代の同級生が卒業生対象のコーラスグループを立ち上げ、母校の修道院の一室をお借りして練習するようになりました。エンジェルもコーラスグループの一員となり練習に励んでおりました。


数3年ほど前からは部屋を借りているお礼を兼ねて、修道院でバレンタインコンサートを開くようになりました。

昨年はコロナが拡大する直前だったのでギリギリコンサーを開く事が出来ました。

昨年の記事は→こちら


エンジェルはそのコンサートに合わせてポルボロンを作り、修道院のシスター達や聴きに来てくださる学校関係の方々にお配りするようになりました。皆さんが大変喜んで下さるので私も大変作り甲斐がありました。

今年は残念ながらコロナ禍でそのコンサートが開かれることはありませんでした[もうやだ~(悲しい顔)]


でも遠方に住む母にはどうしても食べて貰いたくてやはり今年も作ることにしたのです。

90歳を超えた母とは今度いつ会えるのか分かりません・・・


今年はいつもの量の半分程度を作ることにしました。

これはピーナツをミキサーでペースト状にしたものです。

IMG_9718.jpg

これが一番面倒かも・・・

IMG_9720.jpg

チューブに入っているのはラード。ポルボロンの材料の一つです。

その他小麦粉、グラニュー糖、シナモンなど全部を混ぜ合わせ、コネコネしてあとはクッキーを作る要領です。

IMG_9723.jpg

オーブンで20分ほど焼いて

IMG_9730.jpg

粉砂糖を振って出来上がりです♪


こんな風に個包装して・・・

IMG_9735.jpg

今回は母とコーラスの同級生数人に郵送しました。

IMG_9732.jpg

サプライズで送ったのでみんな大喜びしてくれました[わーい(嬉しい顔)]


アニーパパにもチョコレート代わりに食べて貰いました。なのでチョコレートはなしw


母からはアニーパパにチョコレートが届きました[わーい(嬉しい顔)]

IMG_9886.jpg
リーガロイヤルホテルのチョコレートでした♪
IMG_9888.jpg

いくつか食べた後の撮影なので悪しからず(^^;

IMG_9889.jpg

今年はエンジェルにもおまけのチョコを送ってくれました(笑)

IMG_9880.jpgIMG_9881.jpg

それとエンジェルの好物の明石のたこせんも[わーい(嬉しい顔)][るんるん]母と姉は兵庫県在住です。

IMG_9890.jpg

これ、美味しいんですよ[わーい(嬉しい顔)]


今年は母や友人にも会えず寂しいバレンタインデーとなりました。

来年はコロナが終息しバレンタインコンサートが開催されるのを祈るばかりです。。。

nice!(23)  コメント(5) 

カップ麺の美味しい食べ方♪ [食べ物]

義父の事では皆様に色々とご心配を頂き、ありがとうございますm(_ _)m


今の所小康状態ですが、まだ退院の予定は立っておりません。

主治医の話では急変する可能性もあるとの事。


見かけは元気そうですが、全身に癌が転移しているのです。

生命維持装置の事など、ちょっと辛い話も致しました。


今後、抗がん剤や放射線治療は行わない事になりました。

義父にとっては副作用のある辛い治療です。しかも完治する事はありません。

続ける意味はあまり無いと思っていました。


私達の希望は義父が少しでも美味しい物を食べられて、自宅で過ごせるのがベストだと思っています。

とりあえず自宅で快適に過ごせるよう準備を整えて待つしかありません。


そのためにケアマネさん、訪問医や看護師さん、ヘルパーさんの助けを頂こうと思います。

とても私達だけでは難しいので・・・




   *   *   *   *   *   *   *   *   *



コロナ禍で家でカップ麺を食べる回数が増えたような気がします。

皆様は何か工夫されていますか?


アニーパパが考案したカップ麺を美味しくいただく方法を公開したいと思います[わーい(嬉しい顔)]

(アニーパパが作っている様子をエンジェルが撮影しました)


今回はカップヌードル「ピリッと生姜のグリーンカレー」を使用しました。
image.png
※写真は日清のホームページよりお借りしました


①蓋の部分の紙を剥がす前にカップの脇をグーで叩いて中の麺を少し砕く

IMG_9493.jpg


②蓋の紙を剥がす

IMG_9497.jpg


③ラーメン鉢に中身を移す

IMG_9498.jpg


④ネギや白菜などの野菜を切っておく

IMG_9499.jpg

ネギはこのままではダメですよ〜ちゃんと適当な大きさに刻んで下さい 笑


⑤切った野菜を麺の上に載せて熱湯を分量だけ入れる

IMG_9504.jpg

この場合はおよそ300cc(私は麺が隠れる程度で適当に入れます[わーい(嬉しい顔)][あせあせ(飛び散る汗)]


⑥ラップをして電子レンジで70℃位になるようにチンする

IMG_9506.jpg

注意:あまりやり過ぎると麺が柔らかくなりすぎます


⑧備え付けのスパイスなどを加え

IMG_9512.jpg


⑨出来上がり

IMG_9514.jpg

これ、なかなか美味しいんです♪

もちろんそのままでも美味しいと思うのですが、野菜不足を補えてカップ麺がワンランク美味しく頂けます!!

どんなカップ麺でも応用可能です[手(チョキ)]


ぜひお試し下さい[わーい(嬉しい顔)]


   *   *   *   *   *   *   *   *   *


今日のアニミニですU^ェ^U


ソファーの上で仲良く寝てたのでパチリ[カメラ]

IMG_9572.jpg

二人とも見事に目線を外してくれました[たらーっ(汗)]


でも癒されます[黒ハート]

nice!(31)  コメント(11) 

バレンタインデーの贈り物♡ [食べ物]

今日はバレンタインデー♡皆様はどなたかにチョコレートを差し上げますか?


我が家は毎年この時期にスペインのお菓子「ポルボロン」を作ります。
IMG_0160.jpg
↑ポルボロンの材料です。ラード、ピーナツ、小麦粉、シナモンを使います。
以前はクリスマスの時期に作っていたのですが今はバレンタインの季節に作っています。
なぜかと言いますと、エンジェルが所属しているコーラスグループ「ルスィサル」のミニコンサートがこの季節に行われるからなんです。
IMG_0176.jpg
ルスィサルはエンジェルの高校の同級生が母校の卒業生を対象のコーラスグループなんです。月に3回母校(スペイン系のカトリックの学校です)の修道院の一室をお借りしている関係で、毎年バレンタインデーの季節に感謝を込めてミニコンサートを行うようになりました。

ポルボロンは過去に母校で販売されていたスペインのお菓子です。
IMG_0157 (1).jpg

↑先日千葉で買ったピーナツも使いました。皮を剥くのが大変(^^;ミキサーにかけて粉末にします。


このポルボロンは私が通っていた名古屋の幼稚園のものなんです。その幼稚園もスペイン系のカトリックでバザーに母親達が作って販売していたものです。レシピは母が持っていたので、それを私が受け継ぎました。
IMG_0162.jpg
今回もシスター達に大好評で、みなさんに褒めて頂きました[わーい(嬉しい顔)]
IMG_0168.jpg
全部で100個以上作りました。
IMG_0164.jpg

母にももちろん送りました。大好物なので・・・
IMG_0180.jpg
最近は包装用の袋も良いものが百円ショップで手に入るので助かります。
IMG_0181.jpg

以前はティッシュをカットして包装紙を作っていました。レシピに興味のある方は→こちらをどうぞ

IMG_0182.jpg
今回のコンサートはドイツ語、フランス語、英語などの楽曲があってとても難しかったのですが、首尾よく終了致しました。また来年のコンサートに向けて練習を重ねていきたいと思います(*^-^)

アニーパパにはポルボロンの他に「TERAKOYA」のガトーショコラのパウンドケーキも用意しました。
IMG_0183.jpg
もちろんエンジェルも一緒に頂きますよ〜[わーい(嬉しい顔)]また太っちゃうかな(^^;



   *   *   *   *   *   *   *   *   *

★追記★
夜、ガトーショコラのケーキ頂きました。
IMG_0187.jpg
IMG_0186.jpg
濃厚で美味しかったです[キスマーク]

夕方、母と姉からアニーパパに宅配でチョコレートが届きました[るんるん]
IMG_0189.jpg
左は日本酒、右はウイスキーボンボンです。お酒の好きなアニーパパは大喜びでした(^^;

nice!(11) 
食べ物 ブログトップ