料理教室〜季節の一皿 [料理]
4月11日のお話です。。。
月に一度のお料理教室に行って来ました
この日のメニューは
・胸肉のレモンクリームソース
・エビとグリーンピースの炊き込みピラフ
・苺のヴィリーヌ
・アーモンドのプチガトー
ピクルスは先生が作っておいて下さいました♪
胸肉は一晩つけ汁に漬け込むのですが、柔らかくて美味しかったー
ピラフもあっという間に出来るので是非家で作りたいです♪
お持ち帰りのデザートです
売り物みたいでしょ〜お味もバッチリでした
家で再現出来ればいいんだけど・・・
来月はお仲間と合羽橋に調理道具を買いに行く約束をしているので楽しみです
料理教室〜季節の一皿 [料理]
今日もまたまた猛暑日のエンジェル地方でした
夕方母を病院に連れて行く時車外の気温は40度を表示してました
危険な暑さです
皆様、呉々も熱中症にお気をつけ下さいね
* * * * * * * * *
6月28日のお話です。。。
リアルのお料理教室に行って来ました
この日のメニューは
・パイン・ココ(パイナップルケーキ)
・鶏肉とオリーブのヴィネガー煮
・オレキエッテのチーズクリーム(パスタ料理)
お料理はとてもおしゃれでしかも美味しい!!
鶏肉のビネガー煮はさっぱりして夏に頂くのにピッタリです♪
パスタは濃厚なソースでこれまたグッドv(o^-')
どちらも絶対に家で作ろうと決心しました
ケーキ作りはかなり時間がかかるので先に取り掛かりました
白ワインのクリームとパイナップルムースをココナッツのダグワーズ(アーモンド風味のメレンゲを使った焼き菓子)で挟み込んでおり、結構手間がかかってます
でもその分大変美味しいケーキが出来上がりました
ケーキはレッスンの翌日に母と姉への手土産として持って行ったのですが
大絶賛されました 作った甲斐があった
アニーパパの誕生日が近いので是非その時作って欲しいとリクエストをされてますが一人で作れるかしら
* * * * * * * * *
料理教室の翌日はアニミニのトリミングデーでした
7月にキャンプに行く予定なので体は1mmカットにしてもらいました
降参芸をしてパパからご褒美をもらっているアニミニU^ェ^U
おやつをもらう時は何かしら芸をさせられるアニミニです(笑)
ボディー部分が短くなったのでクーラーの部屋ではちょっと寒いので洋服を着せます
ミニーが尻尾を振ってるところが可愛かったので動画に撮ってみました
エンジェルの親バカの笑い声が聞こえてます 爆
ホワイトデーのお菓子 [料理]
久しぶりの更新です。
昨夜の地震はちょっと怖かったです
エンジェル地方は震度3となってましたが絶対間違ってると思う
ちょうどお風呂に入ろうかなぁと思っていた時
アニーパパが「揺れてる?」と言った瞬間ラジオから例の緊急地震速報の音が流れて来ました
で、脱ぎかけていた服を慌てて着なおしました
東日本大震災を経験しているアニーがハウスから飛び出して来て、
ハウスですでに寝ていたミニーも出てきてブルブル震えだしました
アニーパパがミニーを抱っこし、エンジェルがアニーを抱えてオロオロしてました
とりあえず寝室の横にあるお風呂場に避難したけどどこに行くのが正解なのかわからん
その後地震が収まってテレビをつけたら東北地方に津波が到達したとか
東京都内で停電しているとか3.11を彷彿させる状況になっていました
停電になったら困ると思い、寝室に置いてあった懐中電灯を付けてみたら・・・
電池不足なのかほとんど役立たずでしたorz
改めて災害時の備えをきちんとしておかねばと反省しきりです
* * * * * * * * *
ホワイトデーの前日、母の好物のポルボロンを作りました。
ポルボロンはスペインのお菓子です。
エンジェルの通っていた幼稚園と高校がスペイン系の学校でこのお菓子ととても縁が深いのです。特に幼稚園ではバザーで母親達が手づくりのポルボロンを販売していたため、母からレシピを受け継ぎました
そのレシピを元にこの10年ほど毎年作っています♪
今年はお正月に房総半島の道の駅で購入した「生落花生」を使用。
生なので炒らなきゃならないって気付かなかった
炒った後、ミルサーでパウダー状にします。
ラード、小麦粉、砂糖とこのパウダー状のピーナッツと混ぜてよくこね
オーブンで焼きます。
って、この後の写真はいきなりオーブンで焼いたものです
手がベトベトで途中は写真が写せない
粉砂糖を茶漉しなどを使って振りかけて出来上がりです♪
今年は75個ほど作りました
友人にもお裾分けするのでちょっと多めです
手前の2袋を母と姉にあげました。
毎年楽しみにしてくれているので止められません
アニーパパからは「たねや」の詰め合わせを貰いました
新宿にちょうど行く用事があって小田急デパートに立ち寄った際、エンジェルがおねだりしました
母にもホワイトデーに同じものを購入
特にこの最中は美味しいですよ♪
あんこが別になっていて自分で挟むのです
美味しく頂きました
* * * * * * * * *
アニミニ達も元気ですU^ェ^U
アニーがストーブの前で暖を取っている間にミニーがおっきなふわもこクッションを占領してました 笑
ゆずジャム作り♪ [料理]
またまたご無沙汰しておりました(^^;
先週は友人と一緒に河口湖周辺で紅葉狩りをしておりました♪
お天気最高で沢山素敵な写真が撮れました
その記事はまた後日アップさせて頂きますね。
皆様へのご訪問も滞っておりますがお許し下さいm(_ _)m
* * * * * * * * *
2週間ほど前の話になります。
親類から沢山ゆずを頂いたので食べきれないと思い、ジャムにしてみました。
一つ一つ手作業で絞ったのでめちゃくちゃ大変でした
おまけに絞り汁って思ったほど量は取れないんです(写真なし)
絞ったカスからワタを取り除きます。
この時ギザギザのついたスプーンを使うと簡単だと分かりました。
途中まで普通のスプーンを使ってたのでめっちゃ時間がかかった
わたを取り除いた皮を千切りにします。
これもめちゃくちゃ時間がかかる作業です
砂糖(ほぼ一袋入れました)と一緒に絞った汁とお茶パックに入れた種数個(とろみをつける)と水で煮ます。
あまり長く煮ると苦味が出るそうです。私は10分程煮ました。
ゆず10個ほどでこれだけのジャムが出来ました
手間はかかりましたが、ヨーグルトにかけると絶品のジャムが出来上がりました
毎日のように頂いております。
参考にしたのは下記のレシピです。
* * * * * * * * *
ハウスを覗いたらどういう訳かミニーがアニーの背中に座ってました
アニーは特に怒ることもなく、知らんぷりで寝てましたとさwww
この二人の関係は全く分からん(⌒-⌒;
山のお家で栗ご飯♪ [料理]
ちょっぴりご無沙汰しておりました。
シルバーウイークに突入しましたが、東名高速は59kmの渋滞だとか
エンジェル一家は先週末からまた山のお家に来ておりますが、やはり連休に入ってから周辺道路はかなりの渋滞が起きています
こんな感じ・・・
お天気も回復して、みんなどこかに行きたくてうずうずしていたんでしょうね・・・
仕方ない事だと思います。
土曜日は素晴らしい秋晴れになりましたね
久しぶりに青空を見たような気がします(*^-^)
久しぶりに青空を見たような気がします(*^-^)
似たような写真ですが・・・
友人に写真を送ったらアニミニが狛犬のようだと言ってましたw
確かにそのように見えます(笑)友人の表現に座布団一枚
ずっと雨続きでお散歩もままならなかったので少し長めのお散歩を楽しみました
富士山が見えるとっておきの道をお散歩
青空と雲が良いアクセントになっています
素敵な富士山に出会えて気持ちの良いお散歩でした
* * * * * * * * *
休日で時間の余裕もあったのでダッチオーブンで栗ご飯を作る事にしました♪
アニーパパと交代で剥きましたが、結構大変
鬼皮を剥くのはくりくり坊主を使うとすごく楽なのですが、渋皮を剥くのは普通のナイフの方が楽かも
って事でナイフを使ってるのはアニーパパです(^^;
30分ほどかかって剥き終わりました
普通のご飯と同じで30分もあれば炊き上がります
粕漬けのサーモンを焼いて(ちょっと焦げた)サラダも一緒に頂きました
美味しかったです
ダッチオーブンはこれからも色々と研究して使いこなしたいなぁ・・・
皆様のお知恵も拝借したいと思っておりますm(_ _)m
らっきょう漬け [料理]
毎年恒例のらっきょう漬けをやりましたよ
亡くなった義母のレシピを見ながらアニーパパと一緒に作りました。
何と言ってもらっきょうは「鳥取産」が美味しい!!
ようやくスーパーに出回るようになりましたが、生協の配達を利用するようになってからは週に一度位しかスーパーに行かないので見つけた時に買わないと買いそびれてしまいます(^^;
泥付きらっきょうをよく洗って皮を剥き(これが結構大変)漬け込みました。
今年は2kg漬けたので沢山食べられそうです♪
手前の小さな瓶は塩らっきょうです。これは数時間で食べられるんですよ
亡くなった義母のレシピを見ながらアニーパパと一緒に作りました。
何と言ってもらっきょうは「鳥取産」が美味しい!!
ようやくスーパーに出回るようになりましたが、生協の配達を利用するようになってからは週に一度位しかスーパーに行かないので見つけた時に買わないと買いそびれてしまいます(^^;
泥付きらっきょうをよく洗って皮を剥き(これが結構大変)漬け込みました。
今年は2kg漬けたので沢山食べられそうです♪
手前の小さな瓶は塩らっきょうです。これは数時間で食べられるんですよ
先ほど味見しましたが美味しかったv(o^-')
* * * * * * * * *
ソネブロが6月1日にシーサーに譲渡されましたね。
特に手続きは必要なかったようです。
ぼんぼちぼちぼちさんが10冊目のブログを製本されたという記事を読み、もしかして製本が出来なくなる可能性も無きにしも非ずと思い、思い切って今までの記事を全部製本することにしました
とりあえず1冊目を注文しましたが、1冊にはおよそ半年分しか入らず
一体何冊になるのかちょっと怖ろしい気もしますコメント類は割愛したんですけどね・・・
注文したのが届いたらまたアップしますね!!
* * * * * * * * *
ソネブロが6月1日にシーサーに譲渡されましたね。
特に手続きは必要なかったようです。
ぼんぼちぼちぼちさんが10冊目のブログを製本されたという記事を読み、もしかして製本が出来なくなる可能性も無きにしも非ずと思い、思い切って今までの記事を全部製本することにしました
とりあえず1冊目を注文しましたが、1冊にはおよそ半年分しか入らず
一体何冊になるのかちょっと怖ろしい気もしますコメント類は割愛したんですけどね・・・
注文したのが届いたらまたアップしますね!!
ポルボロン作りました(*^-^) [料理]
このポルボロン、エンジェルが名古屋にいた時通っていた幼稚園のバザーで販売していたレシピを母が持っていたためここ数年、ずっとクリスマスタイムに作って母や友人にプレゼントしていました。
一昨年のクリスマスにエンジェルが参加しているコーラスグループが部屋を貸してくださっている修道院のシスター達のためにミニコンサートを開くことになりました。感謝の気持ちを込めてポルボロンを作ったらとても喜んで下さいました。今回、ミニコンサートはバレンタインの日に開くことになったのでこの時期に作る事になりました
私達のコーラスグループはエンジェルの母校の同級生が指導者なのです。エンジェルの高校はスペイン系のカトリックでポルボロンはシスター達が作ったものを購買部で販売していました。でも今はシスター達も年を取られて現在は作っていません。レシピは全然違うポルボロンですが、シスター達に大好評だったので大量に作りました今回も喜んでくれるといいな・・・
残った分は冷凍保存して母や友人達にもプレゼントしようと思ってます
残った分は冷凍保存して母や友人達にもプレゼントしようと思ってます
2018-02-13 18:50
nice!(17)