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らっきょう漬け [食べ物]

この週末はまずまずのお天気でしたね[晴れ]

梅雨入りはどうやら週明けのようですが、どうなっちゃうのでしょう?


エンジェル一家はこの週末2ヶ月ぶりぐらいに富士五湖の山のお家に来ています[家]

こちらは東京に比べると涼しくて朝夕はストーブがないと寒くて震えてしまいます(^^;


昼間は本当に過ごしやすく、ワンコ達のお散歩もいつ行ってもOK[わーい(嬉しい顔)]
東京なら朝8時ぐらいまでに行かないとワンコ達には厳しいです。


こちらでの様子はまた後日アップいたしますね[手(パー)]


   *   *   *   *   *   *   *   *   *


6月に入って数日経った頃のお話です。


我が家は数年前から毎年この時期にらっきょを漬けています。
義母の残したレシピに従って漬け込むのですが、らっきょうの産地にもこだわりがあり必ず「鳥取産」をチョイスします。6月になると鳥取産のらっきょうが出回り始めます。

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実が小さめでシャキシャキとして美味しいのです[るんるん]

アニーパパが皮むきを担当

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実の上下をカットして皮を剥きます

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エンジェルは漬け込む液を作っておきました

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米酢をほぼ2本使いました

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皮むきはかなり大変なので途中からエンジェルもお手伝いしました

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こんな風に剥いて・・・

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瓶の中に入れて冷ました液を注ぎ、床下で1ヶ月ほどで寝かせれば食べられるはずです[るんるん]

漬け上がるのが楽しみです[わーい(嬉しい顔)]

nice!(25)  コメント(7) 

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コメント 7

いっぷく

自家製すばらしいですね。
1ヶ月も寝かせるのですか。
いいものを作るためには時間と手間がかかるということですね。
by いっぷく (2021-06-13 02:37) 

kazumin

さすがエンジェルさん!
らっきょうは好きです!
甘酢で美味しいですよね♪
作るのは大変そう(^_^;)
らっきょう小さいので剥くのが…
手間ひまかかるから売っているのも高いんですね!納得!
アニーパパもお手伝いしてくれて優しいな~♪
うちの旦那がらっきょう剥くの想像…
思わず吹き出しちゃいました!
ゴリラがらっきょう…つまんでつぶす(笑)
by kazumin (2021-06-13 06:02) 

エンジェル

★いっぷくさん
コメントありがとうございます!
浅漬けで大体1ヶ月ほどで食べられると思います。
市販のものも美味しいですが、手作りだと格別です♪

★kazuminさん
コメントありがとうございます!
kazuminさんも好物なのね(*^-^)
確かに剥くのが手間ですね。でも手作りのものはやっぱり美味しい♪
アニーパパが手伝ってくれなかったら作りません(笑)
パグ蔵さんも優しいから手伝ってくれるのでは?
美味しいもののためなら大丈夫かもw
by エンジェル (2021-06-13 10:25) 

きぃ

自家製らっきょ!
夫婦共同作業なのですね(#^.^#)
食べるのが楽しみですね♪
by きぃ (2021-06-13 12:57) 

エンジェル

★きぃさん
コメントありがとうございます!
こればかりは一人ではやる気がしませんw
あとは食べる楽しみだけです♪
by エンジェル (2021-06-13 16:28) 

ぴーすけ君

自分で漬けたことないけど
自分味につけられていいですね〜。
by ぴーすけ君 (2021-06-13 18:01) 

エンジェル

★ぴーすけ君さん
コメントありがとうございます!
義母の味を受け継いでこれからも毎年漬けようかと思っています
(*^-^)
by エンジェル (2021-06-13 21:34) 

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