ゆずジャム作り♪ [料理]
またまたご無沙汰しておりました(^^;
先週は友人と一緒に河口湖周辺で紅葉狩りをしておりました♪
お天気最高で沢山素敵な写真が撮れました
その記事はまた後日アップさせて頂きますね。
皆様へのご訪問も滞っておりますがお許し下さいm(_ _)m
* * * * * * * * *
2週間ほど前の話になります。
親類から沢山ゆずを頂いたので食べきれないと思い、ジャムにしてみました。
一つ一つ手作業で絞ったのでめちゃくちゃ大変でした
おまけに絞り汁って思ったほど量は取れないんです(写真なし)
絞ったカスからワタを取り除きます。
この時ギザギザのついたスプーンを使うと簡単だと分かりました。
途中まで普通のスプーンを使ってたのでめっちゃ時間がかかった
わたを取り除いた皮を千切りにします。
これもめちゃくちゃ時間がかかる作業です
砂糖(ほぼ一袋入れました)と一緒に絞った汁とお茶パックに入れた種数個(とろみをつける)と水で煮ます。
あまり長く煮ると苦味が出るそうです。私は10分程煮ました。
ゆず10個ほどでこれだけのジャムが出来ました
手間はかかりましたが、ヨーグルトにかけると絶品のジャムが出来上がりました
毎日のように頂いております。
参考にしたのは下記のレシピです。
* * * * * * * * *
ハウスを覗いたらどういう訳かミニーがアニーの背中に座ってました
アニーは特に怒ることもなく、知らんぷりで寝てましたとさwww
この二人の関係は全く分からん(⌒-⌒;