ドライフラワーのアレンジメント [習い事]
少し前ですが、久しぶりにフラワーアレンジのレッスンを受けて来ました。
以前習っていた先生がお店を辞めてしまってとても残念に思っていた所、コミュニティー紙に載っていた素敵なお教室を発見しかも実家の近くだったので申し込んでみました。。。
場所は国立駅から徒歩10分ほどの場所にあるお店「Marca」ご自宅を兼ねているのでお店のようには見えません。
今回作ったのはクリスマス&お正月アレンジ
素敵でしょ〜これ、本当はテーブルの上に置くタイプだったのですが、先生がワイヤーで壁付け出来るようにして下さいましたv(o^-')
お正月にはこれにこんな飾りを付け足します。。。
また違ったイメージで楽しめます♪
クリスマスが近づいていますが、今年は余裕がなくツリーを飾る元気がありません。
小物たちとイルミネーションでお茶を濁します
クリスマスまであと10日・・・皆様も素敵なクリスマスタイムをお過ごし下さいね
以前習っていた先生がお店を辞めてしまってとても残念に思っていた所、コミュニティー紙に載っていた素敵なお教室を発見しかも実家の近くだったので申し込んでみました。。。
場所は国立駅から徒歩10分ほどの場所にあるお店「Marca」ご自宅を兼ねているのでお店のようには見えません。
今回作ったのはクリスマス&お正月アレンジ
素敵でしょ〜これ、本当はテーブルの上に置くタイプだったのですが、先生がワイヤーで壁付け出来るようにして下さいましたv(o^-')
お正月にはこれにこんな飾りを付け足します。。。
また違ったイメージで楽しめます♪
クリスマスが近づいていますが、今年は余裕がなくツリーを飾る元気がありません。
小物たちとイルミネーションでお茶を濁します
クリスマスまであと10日・・・皆様も素敵なクリスマスタイムをお過ごし下さいね
2017-12-15 08:18
nice!(16)
クリスマスケーキ〜季節の一皿 [習い事]
あっという間に12月に突入しましたね
寒さも本格的になって参りました。体調を崩されないようお気をつけ下さいね!!
寒さも本格的になって参りました。体調を崩されないようお気をつけ下さいね!!
28日のお話ですが、1ヶ月に一度のお料理教室に行って来ました
今月のメニューは・・・
今月のメニューは・・・
①クリスマスケーキ〜紅茶とチョコレートのムースを重ねた半円型のお洒落なケーキ
②ダッチベイビー(全粒粉入り)〜ドイツ風パンケーキ
(スモークサーモンと柿のサラダを載せて頂きました)
③ピンチョス〜串や楊枝で食材を刺したおつまみ
クリスマスのおもてなし料理として活躍しそうです
スモークサーモンのバラの花作りはなかななか楽しかったです♪
こうして写真に撮ると綺麗に見えますね
②ダッチベイビー(全粒粉入り)〜ドイツ風パンケーキ
(スモークサーモンと柿のサラダを載せて頂きました)
③ピンチョス〜串や楊枝で食材を刺したおつまみ
クリスマスのおもてなし料理として活躍しそうです
スモークサーモンのバラの花作りはなかななか楽しかったです♪
こうして写真に撮ると綺麗に見えますね
いつもお洒落なお料理を楽しく教えて下さるお教室です。ご興味のある方は下記のURLまで・・・
http://khitosara.wixsite.com/kisetsu
http://khitosara.wixsite.com/kisetsu
2017-12-02 23:38
nice!(12)
ポーラセーツ初体験(*^-^) [習い事]
先週の金曜日のお話です。。。
ワン友さんのテォテォさんがポーラセーツのレッスンに誘って下さったのでワン連れで行って来ました
ポーラセーツとはお皿やコーヒーカップなどに写真や柄を転写して焼き付けて作品を作る事が出来るのです。今回は愛犬の写真をお皿に転写して好きな柄や言葉を組み合わせて世界に一つだけの絵皿を作ることになりました
場所は小田急線の唐木田駅からすぐの場所にある「メリーアンドブライト」
開店前の10時半からレッスンを受ける事になりました。
電車だと1時間以上かかってしまうので車で行く事にしました。駐車場も完備されていたので助かりましたアミニーも一緒だし電車だと乗り換えが多くてちょっときついの
開店前の10時半からレッスンを受ける事になりました。
電車だと1時間以上かかってしまうので車で行く事にしました。駐車場も完備されていたので助かりましたアミニーも一緒だし電車だと乗り換えが多くてちょっときついの
講師は日野市で教室を開いている方でまだとってもお若い子育て中のママさんでした。教室の情報は→こちら
一緒にレッスンを受けたのは・・・
テオ君の飼い主のテォテォさん
ラマちゃんの飼い主のラマママさん。
もあなちゃんの飼い主のマミーさん
そしてエンジェルです
写真や文字などはあらかじめメールで送って転写紙に印刷しておいてくれます。
好きな柄を自分でチョイスして配置を決めます。
写真や柄の裏紙を外すため水に浸しておきます。
しばらくすると剥がれて来ます。
ピンセットを使ってお皿に載せます。
水気をティッシュなどで取りながら空気を抜くようにゴムのへらで丁寧に仕上げます。
4人ともそれぞれ個性的な作品になりました
この後焼き付けて出来上がりです。宅急便で送って下さいますよ。完成品が届くのが楽しみです
レッスンの後はランチタイム
エンジェルはタコライスとマフィンを頂きました。美味しかったですよ。
テオ君の飼い主のテォテォさん
ラマちゃんの飼い主のラマママさん。
もあなちゃんの飼い主のマミーさん
そしてエンジェルです
写真や文字などはあらかじめメールで送って転写紙に印刷しておいてくれます。
好きな柄を自分でチョイスして配置を決めます。
写真や柄の裏紙を外すため水に浸しておきます。
しばらくすると剥がれて来ます。
ピンセットを使ってお皿に載せます。
水気をティッシュなどで取りながら空気を抜くようにゴムのへらで丁寧に仕上げます。
4人ともそれぞれ個性的な作品になりました
この後焼き付けて出来上がりです。宅急便で送って下さいますよ。完成品が届くのが楽しみです
レッスンの後はランチタイム
エンジェルはタコライスとマフィンを頂きました。美味しかったですよ。
ミニーも少しはおすわりが続くようになったみたい
ワンコとも一緒に参加できて楽しいレッスンでした。また機会があればやってみたいです。
2017-11-27 23:45
nice!(21)
料理教室〜季節の一皿 [習い事]
台風22号の影響で日曜日は大雨になったエンジェル地方です。この季節に2週続けて台風が上陸するなんて本当にどうなっているのでしょう?しかも土日に・・・
被害に遭われた地方の方には心よりお見舞いを申し上げます。
被害に遭われた地方の方には心よりお見舞いを申し上げます。
* * * * * * * * *
先週のお話ですが、お料理教室に行って来ました
今月のお料理は
・イチジクとくるみのパン
・いろいろきのこポタージュ〜カプチーノ仕立て
・かぼちゃと鶏胸肉のベーコン巻き〜マスタードソース
・巨峰のゼリー
焼きたてのパンです♪
イチジクの形になってますよ〜中にザクザクイチジクとくるみが入っていてとっても美味しいんです
今月のお料理は
・イチジクとくるみのパン
・いろいろきのこポタージュ〜カプチーノ仕立て
・かぼちゃと鶏胸肉のベーコン巻き〜マスタードソース
・巨峰のゼリー
焼きたてのパンです♪
イチジクの形になってますよ〜中にザクザクイチジクとくるみが入っていてとっても美味しいんです
素敵なテーブルセッティングはいつも勉強になります
パン作りも楽しいですが、おしゃれな盛り付けやフルーツカッティングなどの技術もとても勉強になります。
月に一度ですが、おしゃべりしながら美味しいものを頂く至福の時間です
興味のある方は下記のURLをご覧くださいね!!
http://khitosara.wixsite.com/kisetsu
http://khitosara.wixsite.com/kisetsu
2017-10-30 11:52
nice!(12)
料理教室〜季節の一皿 [習い事]
久しぶりの雨降りです
地域によっては土砂降りになったところもあるようで、被害がない事を願います・・・
一昨日のお話です。2ヶ月ぶりにお料理教室に行ってきました
今月のお料理はミルクフランス、米ナスのハンバーガー風、メロンとブルーベリーのヴェリーヌ
どれもとっても美味しいんですしかもおしゃれなテーブルセッティングでしょ〜とても参考になります!!
今月のお料理はミルクフランス、米ナスのハンバーガー風、メロンとブルーベリーのヴェリーヌ
どれもとっても美味しいんですしかもおしゃれなテーブルセッティングでしょ〜とても参考になります!!
パン作りはやっぱり楽しいです♪手間はかかりますが、焼きたてのものを頂けるのは本当に幸せな時間ですまだ自宅で作った事がないのですがいつかはトライしたいと思ってます。いつになるかわ分かんないけど
お料理教室のURLは下記になります。興味のある方はクリックしてみてください!!
http://khitosara.wixsite.com/kisetsu
http://khitosara.wixsite.com/kisetsu
* * * * * * * * *
2017-09-28 16:59
nice!(19)