料理教室〜季節の一皿 [習い事]
10日ほど前のお話です・・・
月に一度のお料理教室に行って来ました
今月のメニューは秋らしいメニューの満載でした
◯マッシュルームとかぼちゃのキッシュ
◯マロンロール
◯キャラメリゼナッツのムース
マロンロールは生地を練る時かなりべたついて大変でしたが、出来上がるとふわふわでとっても美味しかったキッシュはマッシュルームとかぼちゃがベストマッチ(*^-^)いつも家で作るキッシュとは一味違いました。
これは先生のお知り合いが作られたリコッタチーズ。こだわりのクオリティーですごく美味しいんです。上質のオリーブオイルとハチミツを載せるとさらに美味しさが楽しめます♪
月に一度ですが、楽しいおしゃべりと美味しいものを頂いていつも満たされた気持ちになります
ご興味のある方は下記のURLを覗いてみて下さいね
http://khitosara.wixsite.com/kisetsu
今月のメニューは秋らしいメニューの満載でした
◯マッシュルームとかぼちゃのキッシュ
◯マロンロール
◯キャラメリゼナッツのムース
マロンロールは生地を練る時かなりべたついて大変でしたが、出来上がるとふわふわでとっても美味しかったキッシュはマッシュルームとかぼちゃがベストマッチ(*^-^)いつも家で作るキッシュとは一味違いました。
これは先生のお知り合いが作られたリコッタチーズ。こだわりのクオリティーですごく美味しいんです。上質のオリーブオイルとハチミツを載せるとさらに美味しさが楽しめます♪
月に一度ですが、楽しいおしゃべりと美味しいものを頂いていつも満たされた気持ちになります
ご興味のある方は下記のURLを覗いてみて下さいね
http://khitosara.wixsite.com/kisetsu
2018-10-26 07:41
nice!(10)
料理教室〜季節の一皿 [習い事]
10日以上前のお話ですネタが溜まって追いつかなくなってきた
夏の間お休みしていたお料理教室に久しぶりに行って来ました
今月はベトナム料理でした。
◯フォー・ガー(鶏肉のフォー)
◯バインセオ(クレープのような生地を焼いて野菜などを巻いて頂きます)
◯バインミー(ベトナム風サンドイッチ)
◯コッペパン
マンゴープリンは先生が作られたものをデザートとして頂きました。
朝10時頃から伺って楽しく調理して、作ったものを頂いて、おしゃべりしていつもあっという間に時間が経ってしまいます。
興味のある方は下記のURLをご覧くださいね。
http://khitosara.wixsite.com/kisetsu
今月はベトナム料理でした。
◯フォー・ガー(鶏肉のフォー)
◯バインセオ(クレープのような生地を焼いて野菜などを巻いて頂きます)
◯バインミー(ベトナム風サンドイッチ)
◯コッペパン
マンゴープリンは先生が作られたものをデザートとして頂きました。
朝10時頃から伺って楽しく調理して、作ったものを頂いて、おしゃべりしていつもあっという間に時間が経ってしまいます。
興味のある方は下記のURLをご覧くださいね。
http://khitosara.wixsite.com/kisetsu
2018-09-29 23:40
nice!(14)
料理教室〜季節の一皿 [習い事]
6月19日のお話です・・・月に一度のお料理教室に行って来ました
今月の献立は
・グリルチキンとサグ(ほうれん草)カレー
・ケールと豆のサラダ
・全粒粉入りナン
・キャロットケーキ
素敵なテーブルセンターでお楽しみの試食です♪
ナンは私がリクエストしたら、先生が応えてくださって嬉しかったですもちもちでとっても美味しいの
ケールは青汁でお馴染みですが、サラダに使えるとは知りませんでした。まずいものだと思ってましたが、爽やかな味で栄養価も高いのでこれからサラダに使ってみようと思いました。キャロットケーキは案外短時間で作れてとても美味しかったです。今度挑戦してみようかな・・・
今月の献立は
・グリルチキンとサグ(ほうれん草)カレー
・ケールと豆のサラダ
・全粒粉入りナン
・キャロットケーキ
素敵なテーブルセンターでお楽しみの試食です♪
ナンは私がリクエストしたら、先生が応えてくださって嬉しかったですもちもちでとっても美味しいの
ケールは青汁でお馴染みですが、サラダに使えるとは知りませんでした。まずいものだと思ってましたが、爽やかな味で栄養価も高いのでこれからサラダに使ってみようと思いました。キャロットケーキは案外短時間で作れてとても美味しかったです。今度挑戦してみようかな・・・
こちらのお料理教室にご興味のある方は下記のURLをご覧くださいね。
http://khitosara.wixsite.com/kisetsu
http://khitosara.wixsite.com/kisetsu
2018-06-28 12:50
nice!(13)
料理教室〜季節の一皿 [習い事]
先日月に一度のお料理教室に行って参りました。。。
今月のメニューは・・・
・チキンのマスタードソース
・旬野菜のペペロンチーノサラダ
今月のメニューは・・・
・チキンのマスタードソース
・旬野菜のペペロンチーノサラダ
・オレンジフロマージュ
・プチ・パレダマンド
どれもとても美味しく出来ましたチキンのマスタードソースは特に気に入りました♪チキンだけでなくメカジキなどのお魚にも応用が効きそうです。サラダにカブを使っていたのはちょっと新鮮でした。
お食事の前に先生が出してくださった飲み物・・・
この「エルダーフラワーコーディアル」は先日行われたイギリス王室のヘンリー王子とメーガンさんの結婚式で出されたシロップだそうです。お料理の先生が早速私たちにご馳走して下さいました。サイダーで割って頂いたのですが爽やかなお味で美味しかったです
このお料理教室にご興味のある方は下記のURLをクリックしてみてください!!
http://khitosara.wixsite.com/kisetsu
どれもとても美味しく出来ましたチキンのマスタードソースは特に気に入りました♪チキンだけでなくメカジキなどのお魚にも応用が効きそうです。サラダにカブを使っていたのはちょっと新鮮でした。
お食事の前に先生が出してくださった飲み物・・・
この「エルダーフラワーコーディアル」は先日行われたイギリス王室のヘンリー王子とメーガンさんの結婚式で出されたシロップだそうです。お料理の先生が早速私たちにご馳走して下さいました。サイダーで割って頂いたのですが爽やかなお味で美味しかったです
このお料理教室にご興味のある方は下記のURLをクリックしてみてください!!
http://khitosara.wixsite.com/kisetsu
2018-05-25 22:33
nice!(11)
料理教室〜季節の一皿 [習い事]
24日のお話です。。。
お料理教室に行ってきました
今回のメニューは
・具沢山卵サンド
・アサリと春野菜のスープ仕立て
・生クリーム食パン
・いちごとキウイのブリュレ風
今回は初めての食パン作りでした
うっかり焼きたての食パンを撮影するのを忘れてしまいました
卵サンドとっても美味しかったですよ〜もちろん他のメニューも春の具材がたっぷり入って絶品でした
特にアサリは大粒で調理する前潮を吹いて暴れていました(^^;先生のお宅の近くの魚屋さんで仕入れるそうです。
こちらの料理教室では色んな道具も紹介してくださいます。
今回のお料理で使用した道具を2つ購入しました。
これは卵を潰す時使ったミニマッシャー。全く同じものではないと思いますが、菊屋さんで似た様な物を見つけました。今まではまな板の上で卵を刻んでいたので、後で卵の色がべったりついたまな板を洗うのが億劫でしたが、これを使えばボウルの中で全てが完結して洗うのも楽チンです
これはOXOのサラダスピナー水切り器。Amazonで売っていたので即購入しました。ちょっぴりお高いけどボウル代わりにもなるので重宝すると思います。
こちらの料理教室の情報は下記のURLをご覧くださいね!!
http://khitosara.wixsite.com/kisetsu
お料理教室に行ってきました
今回のメニューは
・具沢山卵サンド
・アサリと春野菜のスープ仕立て
・生クリーム食パン
・いちごとキウイのブリュレ風
今回は初めての食パン作りでした
うっかり焼きたての食パンを撮影するのを忘れてしまいました
卵サンドとっても美味しかったですよ〜もちろん他のメニューも春の具材がたっぷり入って絶品でした
特にアサリは大粒で調理する前潮を吹いて暴れていました(^^;先生のお宅の近くの魚屋さんで仕入れるそうです。
こちらの料理教室では色んな道具も紹介してくださいます。
今回のお料理で使用した道具を2つ購入しました。
これは卵を潰す時使ったミニマッシャー。全く同じものではないと思いますが、菊屋さんで似た様な物を見つけました。今まではまな板の上で卵を刻んでいたので、後で卵の色がべったりついたまな板を洗うのが億劫でしたが、これを使えばボウルの中で全てが完結して洗うのも楽チンです
これはOXOのサラダスピナー水切り器。Amazonで売っていたので即購入しました。ちょっぴりお高いけどボウル代わりにもなるので重宝すると思います。
こちらの料理教室の情報は下記のURLをご覧くださいね!!
http://khitosara.wixsite.com/kisetsu
2018-04-30 18:57
nice!(13)
料理教室〜季節の一皿 [習い事]
先週のお話です・・・だんだん記事が溜まって来てる
久しぶりにお料理教室に行って参りました
今月のメニューはベーコン・チーズ入りのパン、ストロベリードレッシングを添えたサラダ、デザートはいちごタルトでした。
オニオンスープは先生が急遽作って下さったおまけですこれがまた美味しかったです
デザートのいちごタルト
タルトは初めてでした。
カスタードと生クリームのコンビネーションが美味しさを引き立てていました
今回もどれも美味しく頂きましたパンやケーキは今まで復習をした事がないのですが、これからは少しずつでも習った事を再現していきたいと思います
久しぶりにお料理教室に行って参りました
今月のメニューはベーコン・チーズ入りのパン、ストロベリードレッシングを添えたサラダ、デザートはいちごタルトでした。
オニオンスープは先生が急遽作って下さったおまけですこれがまた美味しかったです
デザートのいちごタルト
タルトは初めてでした。
カスタードと生クリームのコンビネーションが美味しさを引き立てていました
今回もどれも美味しく頂きましたパンやケーキは今まで復習をした事がないのですが、これからは少しずつでも習った事を再現していきたいと思います
レッスンに興味のある方は下記のURLにアクセスしてね!!
http://khitosara.wixsite.com/kisetsu
http://khitosara.wixsite.com/kisetsu
2018-03-19 21:25
nice!(16)
料理教室〜季節の一皿 [習い事]
少し時間が経ってしまいましたが、先月のお料理教室の記事です。
今年初めてのレッスンでしたが、先生のお宅のそばで工事をやっていたため車が通れず、いつもと違う道を通ったため道に迷ってしまいました。結局先生に自転車でお迎えに来てもらうことになってしまって大迷惑をおかけしてしまいました一緒にレッスンを受けた方も本当にごめんなさいm(_ _)m一方通行が多く、道も狭いので思うように行きつけなかったの。それともエンジェルがやっぱり方向音痴なのかな?
今年初めてのレッスンでしたが、先生のお宅のそばで工事をやっていたため車が通れず、いつもと違う道を通ったため道に迷ってしまいました。結局先生に自転車でお迎えに来てもらうことになってしまって大迷惑をおかけしてしまいました一緒にレッスンを受けた方も本当にごめんなさいm(_ _)m一方通行が多く、道も狭いので思うように行きつけなかったの。それともエンジェルがやっぱり方向音痴なのかな?
さて、1月のメニューは・・・
・やわらかミートボールのトマトクリーム煮
・レザンバトン
・ほうれん草のサラダ
今回も大変美味しく出来上がりました
ミートボールは意外に簡単に出来ました。是非うちでも作ってみたいです♪
デザートはチョコレートクッキーでした。
バレンタイン用でオレンジピール入りのはお気に入りです♪
・レザンバトン
・ほうれん草のサラダ
今回も大変美味しく出来上がりました
ミートボールは意外に簡単に出来ました。是非うちでも作ってみたいです♪
デザートはチョコレートクッキーでした。
バレンタイン用でオレンジピール入りのはお気に入りです♪
このお教室に興味のある方は下記のURLにアクセスしてみて下さいね!!
http://khitosara.wixsite.com/kisetsu
http://khitosara.wixsite.com/kisetsu
2018-02-10 14:18
nice!(7)
ポーラセーツの作品 [習い事]
ちょっと時間が経ってしまいましたが、ポーラセーツの作品が届きました
今回はアニーとミニーの写真を別々にしてマグカップを2つ作りました。
カップの中にそれぞれ名前と生年月日を入れました。
アニーの方は撮影に失敗して生年月日が写っていませんが(汗)
カップの後方には柄違いのクマさんをあしらいました
カップの底にも可愛い木馬の絵を貼り付けました
実用的ですごくお気に入りです♪又違う作品を作ってみたくなりました
ポーラセーツに興味のある方は下記のURLをクリックしてみて下さいね!!
https://ameblo.jp/salon-de-arabesque/
今回はアニーとミニーの写真を別々にしてマグカップを2つ作りました。
カップの中にそれぞれ名前と生年月日を入れました。
アニーの方は撮影に失敗して生年月日が写っていませんが(汗)
カップの後方には柄違いのクマさんをあしらいました
カップの底にも可愛い木馬の絵を貼り付けました
実用的ですごくお気に入りです♪又違う作品を作ってみたくなりました
ポーラセーツに興味のある方は下記のURLをクリックしてみて下さいね!!
https://ameblo.jp/salon-de-arabesque/
2018-02-03 22:53
nice!(13)
2度目のポーラセーツ〜マグカップ [習い事]
ちょっぴりご無沙汰しておりました(^^;
先週から母が我が家に滞在中です。母は目が不自由で年末からさらに悪化し、一人では動くのが困難になって来ました。2週間ほど預かるので多忙のためしばらくの間コメント欄は閉じさせて頂きますm(_ _)m
先週から母が我が家に滞在中です。母は目が不自由で年末からさらに悪化し、一人では動くのが困難になって来ました。2週間ほど預かるので多忙のためしばらくの間コメント欄は閉じさせて頂きますm(_ _)m
* * * * * * * * *
さて、19日のお話です。。。
さて、19日のお話です。。。
エンジェルは多摩モノレールに乗って甲州街道駅まで行ってきました
今回このお店でポーラセーツのレッスンを受講することになりました。
甲州街道駅から徒歩3分ほどの場所にあるドッグカフェ「wancha」さんです
もちろんワンコ店内OK
ポーラセーツのレッスンは2度目です。前回のお話は→こちら
今回このお店でポーラセーツのレッスンを受講することになりました。
甲州街道駅から徒歩3分ほどの場所にあるドッグカフェ「wancha」さんです
もちろんワンコ店内OK
ポーラセーツのレッスンは2度目です。前回のお話は→こちら
今回はマグカップ2つ作る事にしました
一緒に参加したのは・・・
今回のレッスンを企画してくれたテォテォさんとテオ君
プードルのジャイアント君とロボ君と飼い主さん
お名前聞くの忘れちゃいましたが3匹多頭飼いのワンちゃんと飼い主さん
そして今回はミニーだけの参加です。アニーは母とお家でお留守番でした(^^;
もう一人このお店のオーナーさんが参加されていましたがお写真はありませんm(_ _)m普段は2匹のダックスちゃんが看板犬としてお店にいるようですが今回は不在でした。
2時間ほどかかって好きな絵柄を選び写真や文字と共にマグカップに貼り付けて行きました。
ご覧の通り各自個性的な作品が出来上がりましたこれを焼き付けて頂き完成です!!
全員で記念撮影
完成品は宅急便で送って頂くことになっています。作品が届いたらまたアップさせて頂きますね〜
作業の後、ランチを頂きました
ガバオライスとウインナーコーヒーを頂きました。美味しかったですよ〜
またお邪魔したいです!!今度はアニーも一緒にね
2018-01-21 16:19
nice!(13)
料理教室〜季節の一皿 [習い事]
先日、今年最後のお料理教室に行って来ました・・・
今回はプチおせち料理と花びら餅でした。
伊達巻、田作り(アーモンド入り)、鯛の昆布締め、お雑煮です。
実は先日実家の母が重箱をプレゼントしてくれたので、少しはおせち料理を作らないと・・・と思っていた矢先だったのです。伊達巻は丸ごと冷凍して大晦日に解凍して頂きたいと思います
花びら餅は中にごぼうと味噌餡が入った和菓子です。
お茶を習うと初釜などによく出て来ます。
お抹茶と頂くととっても美味しいのです♪この先生のレシピは特に美味しいと思います。時間があったらお正月に作ってみたいな・・・
伊達巻、田作り(アーモンド入り)、鯛の昆布締め、お雑煮です。
実は先日実家の母が重箱をプレゼントしてくれたので、少しはおせち料理を作らないと・・・と思っていた矢先だったのです。伊達巻は丸ごと冷凍して大晦日に解凍して頂きたいと思います
花びら餅は中にごぼうと味噌餡が入った和菓子です。
お茶を習うと初釜などによく出て来ます。
お抹茶と頂くととっても美味しいのです♪この先生のレシピは特に美味しいと思います。時間があったらお正月に作ってみたいな・・・
こちらのお料理教室に興味のある方は下記のURLにアクセスしてね!!
http://khitosara.wixsite.com/kisetsu
http://khitosara.wixsite.com/kisetsu
* * * * * * * * *
いよいよこの週末はクリスマス
皆様はどのように過ごされますか?我が家は明日からワンコ連れでちょっとお出かけします
このところずっと富士五湖ばかりだったので、楽しみです
2017-12-21 16:34
nice!(18)