SSブログ

らっきょう漬け [料理]

毎年恒例のらっきょう漬けをやりましたよ[わーい(嬉しい顔)]
亡くなった義母のレシピを見ながらアニーパパと一緒に作りました。
IMG_6421.jpg
何と言ってもらっきょうは「鳥取産」が美味しい!!
ようやくスーパーに出回るようになりましたが、生協の配達を利用するようになってからは週に一度位しかスーパーに行かないので見つけた時に買わないと買いそびれてしまいます(^^;
IMG_6423.jpg
泥付きらっきょうをよく洗って皮を剥き(これが結構大変)漬け込みました。
IMG_6427.jpg
今年は2kg漬けたので沢山食べられそうです♪
手前の小さな瓶は塩らっきょうです。これは数時間で食べられるんですよ[わーい(嬉しい顔)]

先ほど味見しましたが美味しかったv(o^-')

   *   *   *   *   *   *   *   *   *

ソネブロが6月1日にシーサーに譲渡されましたね。
特に手続きは必要なかったようです。

ぼんぼちぼちぼちさんが10冊目のブログを製本されたという記事を読み、もしかして製本が出来なくなる可能性も無きにしも非ずと思い、思い切って今までの記事を全部製本することにしました[手(パー)]

とりあえず1冊目を注文しましたが、1冊にはおよそ半年分しか入らず[がく~(落胆した顔)]
一体何冊になるのかちょっと怖ろしい気もします[わーい(嬉しい顔)][あせあせ(飛び散る汗)]コメント類は割愛したんですけどね・・・

注文したのが届いたらまたアップしますね!!

nice!(20)  コメント(11)