我が家の年末年始 [季節]
改めまして、明けましておめでとうございますm(_ _)m
年末年始、いかがお過ごしでしたか?
エンジェル一家はいつものお正月とは様変わり・・・
コロナの事があるので義妹一家は義父の家に来るのをやめ、今年は3人だけで祝う事になりました。
コロナの事があるので義妹一家は義父の家に来るのをやめ、今年は3人だけで祝う事になりました。
その義父も下血があり、救急外来で診察を受けたりして年末は体調不良が続いていました。
さらに食欲不振でほとんど食事がとれない状態になってしまいました
病院に相談すると今飲んでいる薬の副作用かもしれないので中止して様子を見るように指示されました。
病院に相談すると今飲んでいる薬の副作用かもしれないので中止して様子を見るように指示されました。
その後食欲は少しだけ戻っては来ましたが、以前のように沢山は食べられず、すぐにお腹がいっぱいになってしまいます。あれだけ食べる事が好きな義父だったのに・・・
そんな状況だったのでお正月料理も最低限のものだけ揃えました。
例年だとかまぼこはいつも買っていますが、その他はだいたい手作りしていました。
でも今年のお正月は黒豆以外全て購入する事にしました。筑前煮も丸井の食遊館で出来合いの物を購入。
でもどれもお味はなかなか良くってこれからも買って済まそうかと目論んでおります
でもどれもお味はなかなか良くってこれからも買って済まそうかと目論んでおります
黒豆だけは手作りしました。
例年通り「小田垣商店の丹波の黒豆」を使用。実家の母の受け売りですが、この豆は超オススメです!!
例年通り「小田垣商店の丹波の黒豆」を使用。実家の母の受け売りですが、この豆は超オススメです!!
大きめの豆ですが、ふっくら美味しく炊けます。
でもうっかり大袋500gを購入してしまい、三人では食べきれない量が出来てしまいました
大晦日は毎年国立にあるお蕎麦屋さん「かな井」の蕎麦を注文して大晦日にピックアップに行きます。
義父のリクエストで今年は温かいお蕎麦にしてみましたが、この蕎麦はやっぱり冷たい方が美味しいかも・・・
大晦日はバタバタと片付けをしながら紅白を聴きながら過ごし、お風呂から出たらあっという間に年が明けてしまいました。
* * * * * * * * *
そして元旦。。。
エンジェルの実家ではお正月にお屠蘇を頂く習慣があり、数年前母から屠蘇器をプレゼントされたのでそれを機に毎年頂くようになりました。
屠蘇散にみりん8:日本酒2の割合がが美味しいかと思います。
今年のおせちはこんな感じ・・・
年末に購入したものをお重に詰めました。
これにお雑煮が加わるので十分な量でした。いつもは買いすぎなの
正月用の食器はいつも通り。
富士山のお皿はお気に入りです♪
お正月飾りも代わり映えがしませんが・・・
飾り物はどんなものも思い出があります。
木で出来た牛さんは数年前に亡くなった友人のご主人様の手作りです。
土鈴の干支は全部集めようと思っています♪
拙いブログですが、本年も何卒宜しくお願いいたしますm(_ _)m
* * * * * * * * *
今日、自宅近くのお散歩道で撮影した富士山の夕景です
本当はダイヤモンド富士を写したかったのですが、お出かけして間に合いませんでした。
明日、またリベンジしたいと思ってます。