らっきょう漬け [食べ物]
この週末はまずまずのお天気でしたね
梅雨入りはどうやら週明けのようですが、どうなっちゃうのでしょう?
エンジェル一家はこの週末2ヶ月ぶりぐらいに富士五湖の山のお家に来ています
こちらは東京に比べると涼しくて朝夕はストーブがないと寒くて震えてしまいます(^^;
昼間は本当に過ごしやすく、ワンコ達のお散歩もいつ行ってもOK
東京なら朝8時ぐらいまでに行かないとワンコ達には厳しいです。
東京なら朝8時ぐらいまでに行かないとワンコ達には厳しいです。
こちらでの様子はまた後日アップいたしますね
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6月に入って数日経った頃のお話です。
我が家は数年前から毎年この時期にらっきょを漬けています。
義母の残したレシピに従って漬け込むのですが、らっきょうの産地にもこだわりがあり必ず「鳥取産」をチョイスします。6月になると鳥取産のらっきょうが出回り始めます。
義母の残したレシピに従って漬け込むのですが、らっきょうの産地にもこだわりがあり必ず「鳥取産」をチョイスします。6月になると鳥取産のらっきょうが出回り始めます。
実が小さめでシャキシャキとして美味しいのです
アニーパパが皮むきを担当
実の上下をカットして皮を剥きます
エンジェルは漬け込む液を作っておきました
米酢をほぼ2本使いました
皮むきはかなり大変なので途中からエンジェルもお手伝いしました
こんな風に剥いて・・・
瓶の中に入れて冷ました液を注ぎ、床下で1ヶ月ほどで寝かせれば食べられるはずです
漬け上がるのが楽しみです